用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣县“混合加减”促村民增收

nd.fjsen.com  2014-06-04 10:26:22 郑德冬 江璐 来源:宁德网  我来说两句

“今年有老板租了我们的地种朝天椒,供给铁场村一加工厂生产辣椒酱,对于我们这些六七十岁,出不了村打工的农民来说,是一件好事,活轻松,收入还不错。”5月29日,正给3亩辣椒锄草的柘荣县城郊乡南岔村村民王阿信如是说。

“‘混合加减’就是靠规模和优势增加效益和价值,用结构和服务减少风险和成本。”据该县一分管领导介绍,像黄柏乡上楼村,3年前乡贤张贵清的公司流转了近千亩山地种植油茶,常年聘用十几位留守村民管理,仅每年为他们发放的工资都在15万元到20万元之间。目前,全县通过“公司+专业合作社+农户”或“公司+基地+农户”等模式已流转耕地近万亩,林地5万多亩,靠规模经营,有效解决了土地荒废、生产规模小、经营水平低等问题。

据了解,由于大多数农村留守人员文化程度低,且生活地区信息闭塞,城郊乡干部进村入户,引导他们在发展种养殖过程中,注意长短结合、水旱结合、同类结合等合理结构安排,以应对市场波动,减少风险。此外,还通过下派农技员、新修农田水利、贴息贷款、组织企业进村收购农产品等方式,加强服务,减少农户的生产成本。(郑德冬 江璐)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣县 混合加减 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注