您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

游客受伤被困柘荣鸳鸯草场 众人接力救助伤者终脱险

nd.fjsen.com  2014-06-05 08:35:00 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

众人接力抬下女孩。

▲救援人员为被困女孩撑伞遮雨

被困女孩被抬上救护车

6月2日13时许,柘荣县东源乡鸳鸯头草场山顶一名女游客被石头压伤,多部门救援人员到场后,轮流将受困女游客从山顶抬下送医。据悉,受困游客经诊断已排除内脏受损,现已回老家进一步治疗。

“6月2日端午节当天,我们6人轮流将受伤女孩从鸳鸯头草场山顶抬到山脚时,我的体力已透支了。”昨日,柘荣有关救援部门负责人如是说。当日13时09分,柘荣县有关救援部门接到群众报警后,119、120等救援部门随即从该县城驱车约40分钟到达该草场山脚。

据现场群众介绍,事发地在草场山顶,救援车辆无法到达,因山路崎岖,救援人员只好携带安全绳、安全腰带和救援担架等爬山前行。

约过了30分钟,救援人员到达事发地,发现受伤的是一名十多岁的女孩,该女孩躺在地上,表情痛苦,不时发出呻吟声,其家人在一旁很焦急。随后,经医生初步诊断,确定受伤女孩腰部和腿部受伤比较严重;救援人员用绳索将伤员固定在担架上,并将随身携带的战斗服和安全头盔套在被困女孩身上,系好腰带和保护绳,沿着山路齐心协力将受伤人员抬下山。

下山期间,天空突然下起一阵大雨,山势险峻,给现场救援增加了很大难度,由于山体陡峭,地面湿滑,为了确保伤者安全,救援人员只能缓慢行进,一边为受伤女孩撑伞,防止其着凉。行进过程中,救援人员时刻注意保护伤员,谨防二次受伤,可救援人员却接连摔跤,所幸救援人员护住了躺在担架上的被困女孩。

经过1个多小时的努力,被困女孩被顺利抬至山脚,随后在现场群众的热心帮忙下,并与救援人员一起接力将伤者抬到救护车上,送往医院做进一步治疗。

“真要感谢救援人员及时赶到,不然我们都被困在山上了。当时天下着雨,他们将我女儿(13周岁)抬下山时浑身湿透而没有一句怨言。”昨日被困女孩妈妈张女士电话中接受采访时说。

当日早上,张女士与另外两名学生家长一同带着其女儿和另外三名小朋友自驾从福鼎到柘荣鸳鸯草场游玩。当日中午1时许,她们下山选择了一条相对不陡的草场路,其女儿刚经过一个脸盆大小的石头时,突然该石头松动滚落,从其女儿背上压过受伤。事发后,现场附近还有一块石头或因连日雨天影响,发生了松动,救援人员当即采取了应急处理。“这个天然草场风景不错,应该纳入景区管理范畴,届时游客游玩就会安全许多。”张女士如是说。(记者 陈翊群/文 通讯员 张琪/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:游客 受伤 柘荣 鸳鸯草场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注