用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:坑底乡知民情解民忧 “背包乡干部”走村入户

nd.fjsen.com  2014-06-06 08:32:43 周晖 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

去年3月,寿宁县坑底乡派出所在辖区内推行“背包警务”,背包入村,为群众办实事、解难题。如今,坑底乡38名乡干部全部背上了背包,干部走村入户“标配”一个背包、一本笔记本、一支双色笔、一把手电筒、一张党群联系卡。由“背包警务”到“背包干部”,坑底乡演绎着农村基层干部工作作风的悄然转变——

6月4日,记者在寿宁坑底乡见到了18年来一直在乡镇工作的乡干部吕绵周。他说:“做群众工作最怕他们‘一声不吭’,群众认为你不能为他解决事情,就没法认可你。他们的想法很简单也很直接,只要和他们真诚交心,站在他们的立场考虑问题,农村工作才能开展得更顺利。”不仅是吕绵周,长期从事农村工作的 “老基层”们都深有体会:走村入户,向群众表明来意,放下他们的思想负担,才能让群众明白党员干部是来做什么的,能为他们做什么。

去年3月,坑底乡派出所率先推行“背包警务”上门服务群众,建立台账做实辖区基础工作,坑底乡派出所的这一工作机制被全市公安机关树为典型。今年4月,伴随着群众路线教育实践活动的开展,“学习身边好干部,做群众贴心人”成为坑底乡党委、政府的共识。结合寿宁县委提出的“四进家门”活动,全乡干部深入开展“四访四问”活动,访困难群众,问最需要解决的困难和问题;访老党员和离任老村干,问兴村富民思路和措施;访致富能手,问带领群众脱贫致富奔小康的经验和办法;访返乡农民,问就业现状和发展良策。全乡干部们背起背包走村入户,走访了在家的2015户群众,发放党群联系卡2000张,收集梳理有价值的问题117个,现场解决35个。

“到时候我们这些反季节蔬菜以市场价直接销往福清核电站。”4日中午,坑底乡小东村村民吴邦佺和记者聊起即将投产的现代农业园充满自豪。

和吴邦佺一道在村里成立兴达蔬菜农民专业合作社的还有村民吴达普、陈运灯等4人。此前,他们都在外务工。作为返乡农民又是乡里“四访四问”的“致富能手”,陈运灯告诉记者,目前他们成立的合作社入社成员已有100多人,在“背包干部”的技术指导和乡里政策支持下,他们更有信心带领村民脱贫致富。

半岭洋村村民反映村里没有候车亭,平时候车极不方便。“背包干部”了解具体情况后,不仅多方筹资,还积极动员村民支持候车亭建设。村民主任将自留地无偿捐献出来建候车亭。两层的候车亭现已建成,一层供村民候车,二层作为森林义务消防队的办公室。

“四访四问”入户走访以来,“背包干部”结合综治、计生、安全、防火防汛、党建等日常工作,把宣传资料装进背包,工作做到一线。“玉壶工程”是该乡的安居工程建设重点项目,但拆迁问题阻碍了工程推进。为了尽快推进工程建设,“背包干部”多次深入村民家中,耐心细致地做群众思想工作。现在影响工程建设的拆迁问题已基本得到解决。

乡干部范蔚霞告诉记者,往年基层面对上级迎检,大部分的时间都在办公室处理书面材料,下村入户的时间很少。现在正好相反,党员干部常常深入到群众的家里去,和群众聊聊天,了解他们的所需所想。如今,不仅见警率高了,“领导”到群众家串门的次数也多了,村民们知道党员干部是来为他们解决问题的。

“喝咸菜茶,吃当地的小豆腐和糍粑,这是村民们对客人最高的礼遇。”现在走村入户,村民就会热情地邀你到家里喝茶吃饭,这就是群众对“背包干部”的肯定。群众对基层干部的态度改变了,群众工作也就顺了。(记者 周晖 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁坑底乡 民情 民忧 走村入户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注