用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣打造种质资源圃 确保做大“一根参”

nd.fjsen.com  2014-06-06 11:34:14 游松柏 来源:宁德网  我来说两句

“6月4日午后,晴,参叶未发现斑驳花叶病,参茎发育正常……”在柘荣县城郊乡湄洋村一农田里,农技员黄冬寿和福建西岸科技有限公司的技术员小张,正在观察脱毒太子参种苗繁育情况,并不时地在笔记本上记录着。

黄冬寿在笔记本上记录的斑驳花叶,就是太子参常见的病毒病害,俗谓花叶病,素有太子参癌病之称。发病初期,叶片上出现褪花叶病绿角状病斑,最后变为褐色,病叶出现浅绿与常绿相间的花叶,严重时叶片变形、黄化,植株变矮小,目前这种病害在柘荣的各个乡镇都非常常见,严重影响太子参的产量与质量。

近年来,由于受花叶病的影响,柘荣太子参产量平均减产30%,成为制约该县太子参发展的重要因素。如何改变这种状况?确保做大做强柘荣“一根参”?2013年,在县委、县政府的高度重视下,由省农科院、柘荣县农业局、福建西岸生物科技有限公司三家共同合作,建立了太子参种质资源圃,对种业创新课题进行研究。

“去年来,县农业局派农技员到江苏、贵州、湖南、安徽、浙江等有种植太子参的外省以及周边寿宁、泰顺、福安、福鼎等县(市),系统收集了21个太子参品种,建立太子参种质资源圃,进行品种选育。”黄冬寿介绍说,“要根本改变种质的最好途径,只有将太子参种苗脱毒处理和种质杂交,但是种质杂交要系统选育,一般要经过5到6年时间,才可以培育出适应当地土壤和气候的新品种,但是这个课题目前在全国还没有人做过,我们也是正在摸索阶段。”

据悉,该项目今年已被列入福建省第二轮种业创新和产业化工程项目。“我们将柘参1号、柘参2号种苗经过脱毒处理,现在已经培育出了新的一代和二代太子参种苗,有望明年培育出第三代太子参种苗,到时就可以大面积推广了。”西岸生物科技公司的小张掩不住兴奋地说。(游松柏)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣 种质资源圃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注