您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

工伤住院因无医疗费停药一天 坠楼外来工为索赔发愁

nd.fjsen.com  2014-06-07 11:13:33 林宁强 来源:宁德晚报  我来说两句

受伤工人郭先生对着X线片指出骨折处。

5月底,一外来务工人员于市区一工地搭建木板时,从2楼坠下,肋骨骨折。因住院无医药费而停药一天,6日,其致电宁德晚报寻求帮助。后该工地负责人表示不仅会承担其所有医疗费用,并将于伤者出院后协调误工赔偿事宜。

坠楼瞬间 外来工人出手护头

“我在工地受伤肋骨骨折,住院一周多,昨天因卡里已经没钱,停药一天了。”受伤工人郭先生致电宁德晚报热线2813777称。昨日记者来到宁德市中医院骨科见到了躺在病床上的郭先生。而后他拿出住院时拍的X线片,讲述起他受伤的经过。

祖籍江西的郭先生今年49岁,来宁德务工3年多,5月中旬他来到市区蕉城南路边的一工地从事木工工作。5月28日早上10时许,他与工友在2楼阳台搭盖木板时,木板突然断裂,他侧身摔下。

“当时,我脑子还很清醒,知道绝对不能让头部着地。”郭先生说,快落地时他用右手抓住一旁脚手架钢管,躯干摔下,右侧重重砸在了脚手架底部的钢管,接着就感觉身体右侧一阵剧痛。随后,工友立即将他送往医院治疗,经诊断结果为右侧第5根肋骨骨折。

负责人缴费却不露面 伤者恐慌

“昨天卡里没钱停药了一天,负责人又没给准确答复,我很担心。”郭先生对记者说。原来事故当天工友将其送医住院后,工地负责人林某为其垫付了4000元医药费,一周下来医药费花完,药就停了。他内心十分恐慌,怕负责人对其不管不顾,医药费没了着落。但随后他说,停药一天后,昨日早上卡里又多出了1000元,他称肯定是林某缴的费,但对其缴费又不露面之举表示担忧。

“伤筋动骨100天,万一他不往卡里充钱了,我该怎么办啊!”郭先生表露内心的想法。

随后,记者联系到了工地负责人林某,据其称,昨日上午因事务繁忙,充完钱后便离开了。他说:“发生事故就要负起相应的责任,该受伤工人的医药费我们会全部垫付。”至于误工费,他表示待郭先生出院时再与其协商。

部门支招:

不管有无保险 都可申报工伤

就此类工伤事件,记者咨询了市劳动局相关工作人员,其表示,发生工伤后,需先去社保局确认单位是否为自己购买了工伤保险。若单位已买工伤保险,可要求单位在一个月内申报工伤;若没有,则需尽快搜集劳动关系证据,一年之内申报工伤。需注意的是,不管单位有没有买工伤保险,员工都可以申报工伤,这是以后索赔的前提条件。(记者 林宁强 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:工伤住院 停药 外来工 索赔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注