您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

相约醉美梯田 首届寿宁(凤阳)开犁节隆重开幕

nd.fjsen.com  2014-06-07 19:49:59 来源:东南网  我来说两句

千人共庆牛耕节。

东南网宁德6月7日讯(通讯员 何家进)6月7日,是夏耕 “芒种”的季节,也是是农民朋友播种、下地最为繁忙的时候。这一天,在福建省寿宁县的凤阳醉美梯田上,当地的农民朋友与社会各界人士1000多人聚会,迎来了首届寿宁开犁节隆重开幕,宁德市委宣传部副部长翁惠文参加了开幕式,县委常委常委、宣传部长刘春民宣布开犁节开幕,凤阳乡党委书记致欢迎辞。

开幕式由祭天祈福、芒种犒牛、插秧比赛、畲韵歌会、北路戏演出等5个板块组成,通过山区农民农耕技术成果和辛勤劳作的具体展现,表达出了天、地、人和谐相处的美好境界。

八百年前,汉族畲族的先辈们在凤阳开辟荒山,盖起茅庐,用勤劳和智慧堆砌了这8平方公里的梯田,梯田的黑土养育着世世代代的山民,在此日出而作,日落而息,同时也创造了凤阳的原生态文化。

犒劳耕牛勤耕田。

延绵千里的洞宫山脉,蕴育了美丽神奇的凤阳梯田。这里汇聚了天地的灵气,这里是智慧的杰作,这里是勤劳的篇章,这是梦幻的家园,这里是中国最美的乡村梯田。

凤阳梯田坐落于寿宁县凤阳乡,总面积约10000多亩,核心区在结仙顶和锣鼓山周边村庄,海拔300-1100米,垂直高度可达800多米,最多处达500余层,高低错落,气势恢弘。寿宁县凤阳最美梯田,集中连片面积约2000多亩,分布在海拔300-1000米,最大坡度达50度,一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,线条行云流水,规模磅礴壮观。站在凤阳乡高高的山顶上望梯田,层层叠叠的梯田犹如天梯直上云端,和田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,组成了一副天然的山水田园诗画。

如今,凤阳梯田已经成为一道秀美的风景,站在高处往下俯瞰,层层梯田依山而上,一年四季景色不同。近年来,寿宁县利用这个独特的资源,不断打响寿宁最美梯田旅游的品牌。

   据主办方介绍,举办开犁活动,除了展现凤阳梯田人文景观、自然风光和原生态乡土文化外,更主要的是通过采风摄影活动和农耕文化的开发,促进农业产业结构调整,带动乡村旅游发展,建设特色新农村。

插秧比赛播希望。

主办方表示,千年凤阳梯田、古老农耕文化是先人留给凤阳人民的独特资源和宝贵财富,传承文化、延续文明、推进梯田可持续发展,是我们的崇高使命和历史责任。当前,我乡正紧紧围绕打造“美丽乡村样板区、千亩高优农业示范区、山地农业开发先行区、青年农民创业集聚区”的建设目标,高度重视“低碳文明”的新注入,坚持开发与保护并重,致力童话文化和传统民俗文化的挖掘、提炼和融合,全力推进美丽梯田、美丽乡村等一批大景区建设,着力构建以传统文化、生态休闲、养生度假、垂钓休闲、自驾车游、摄影采风、梯田观光等为主要内容的童话休闲旅游产品体系,加快把旅游业培育成为全乡的主导产业。

凤阳梯田开犁节的举办,必将使更多的人走进凤阳、了解凤阳,必将进一步增进凤阳与外界的交流、合作,加速旅游产业的发展,必将进一步提升凤阳的知名度、美誉度。希望摄影界、新闻界的朋友们一如既往地用敏锐的视角、闪光的镜头、生花的妙笔,宣传凤阳梯田、宣传凤阳的发展,不断扩大凤阳的影响力;希望旅游界的朋友们推介组织各地的游客到凤阳旅游观光、休闲度假,共享秀美的梯田风光和独特的民俗风情。

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:相约醉美梯田 首届 寿宁 开犁节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注