您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

八旬老翁因债状告“老伙伴” 法官耐心调解化纠纷

nd.fjsen.com  2014-06-07 19:57:39 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月7日讯(通讯员 陈美花)日前,经霞浦法院法官调解,审结一起特殊的民间借贷纠纷案件。

八旬的老林和年近六旬的老李都是残疾人,子女外出打工的老林,常年住在敬老院,孤身一人且身有残疾干不了重活的老李,也常去敬老院消磨寂寞的时间。日子久了,两位老人成了亲密的伙伴,常一起打牌、下棋,平常也有经济的往来。常言道“谈钱伤感情”,这两老伙伴因为“钱”的问题闹上了法庭。老林起诉要求老李偿还借款9300元并支付相应利息。

老林称,老李陆续向其借款,经双方结算,至农历2013年10月4日,老李欠他7000元并出具借条,此后零星借款2300元未出具借条。老李辩称,活了半辈子,一直想讨个媳妇,媒人啊花说帮忙介绍对象,但媒人欠老林3000元,便说由其代为偿还,到时候从媒人介绍费中扣,但到现在媒人都没有介绍。因此,加上原本欠老林的4000元,才开了7000元的借条。

庭审中,双方各执一词,情绪激动,为了缓和双方情绪,承办法官适时休庭,并组织原、被告分头调解。承办法官认为,“老来伴”,没有老伴,有一个老伙伴也是不易之事。冤家宜解不宜结,希望老人家能再续这份缘,和平解决纠纷,并向双方释清了民间借贷的裁判依据。

在法官的耐心说解下,老李当即给付老林4000元,双方握手言和,老林当即撤回起诉。

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:八旬 老翁 因债状告 法官
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注