用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县叶洋浦村:近千人将告别长达20多年缺水困境

nd.fjsen.com  2014-06-09 09:19:04 郑振忠 苏晶晶 来源:宁德晚报  我来说两句

“村里的自来水工程快完工了,除了村户的管网还在铺设当中,其余的工作都已结束。”由于近日天气晴好,寿宁县清源乡叶洋浦村原本被耽搁的自来水工程又有了新进展。6月3日上午,清源乡人武部部长张世灵赶忙打电话告诉记者。随着该工程接近尾声,有着300多户近千人的叶洋浦村将告别长达20多年缺水困境。

自上世纪80年代末,海拔934米的叶洋浦村就面临着缺水的难题。“村里海拔高,又没有水源,最近的溪流还在山脚下,水根本上不来。”5月30日,村民范志茂回忆说,他年轻时从寿宁城关搬迁至此,在这里生活了50多年,期间也有多任领导试图解决村里缺水问题,但碍于问题棘手和薄弱的财力,这个问题始终没能得到解决。

“这么多年,村里的妇女们也不容易,常常需要到山下的溪边洗衣服,一洗就是大半天。”范志茂说。没水,村民就打井求水。由于山下的水只能勉强用来洗洗衣服,村民张兰菊说,村民们的饮用水成了他们最大的问题。

今年3月,村民们盼星星盼月亮,终于盼来了自来水工程。“接下来天气好的话,这个月我们就可以喝上自来水了。”张兰菊笑着告诉记者。

“叶洋浦村的自来水目前是从距离该村5公里外韶托村引过来的,项目完工后,能解决其下辖的4个自然村的引水问题。”张世灵说,从海拔960米的韶托村引水至叶洋浦,整个项目资金需70万元左右,这其中上级拨款14万元,县里财政支持15万元,部分乡贤也慷慨捐赠了项目资金。乡贤张成尧捐赠1万元让张世灵高兴没多久,村民们义务投工投劳更是让他激动不已。

乡党委政府多方筹措资金,与群众共同商讨后确定从5公里外大成本投入总容量达3000吨蓄水池。村民们不计报酬,义务劳动,从水源地开始,到蓄水池的建设,到管网的填埋和铺设,每家每户自愿提供4至5天的劳动,这其中最多的一户甚至义务劳动30多天。“原本想着,村民们能提供200天的劳动我们就很高兴了,想不到他们提供了300多天。”张世灵说。(记者 郑振忠 苏晶晶 通讯员 魏眉妹)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:寿宁 自来水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注