您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高考后为心理问题高发期  心理咨询师教您如何应对

nd.fjsen.com  2014-06-10 08:29:02 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

 

一年一度的高考结束,家长、考生终于松了一口气。不过,考后孩子的心理问题也不容忽视。有资料表明,从高考结束到发榜前,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。特别高考之后的两周,被认为是心理问题高发期,考生要承受考后的茫然、考试成绩和预期的落差所产生的焦虑和自责,又要承受报考后等待录取而产生的心理煎熬。那么,考生该如何调试呢,就此,记者采访了我市国家二级心理咨询师陈文,请她为广大家长和考生支招。

考后放纵型

支招:松弛有度,规划将来目标

高考结束,一些考生已经迫不及待地开始了他们的狂欢暑假:叫上同学聚餐喝酒,找KTV吼一嗓子到深夜,或者干脆找个网吧刷夜打游戏……对此,陈文表示,放松并非等于放纵,出现该种状况的考生其实在考前是处于一个非常紧张的状态,或者是考生将许多的事情都集中在高考之后去做,这种情况是有危害的,它会打乱考生的生物钟并对身体造成损害。

她建议,在高考结束这段期间,考生可以和同学结伴去旅行,可以通过唱歌来宣泄心中的情绪。不仅如此,学习是一件终生的事,考后可以选择继续饱览群书。她提醒,不论是何种放松的方式,都要以不伤害自己身体为前提。同时在这段时间可以好好规划自己下一步的人生,为将来做一个铺垫。同时,家长也可以帮孩子好好利用这段时间,制订近期目标。比如,可以培养孩子的独立性,早餐让孩子自己做,衣服自己洗。还可以去考驾照、学太极拳、游泳,参加社会实践活动,为适应大学生活做准备。

考后焦虑型

支招:调整心态,转移注意力

高考答案一公布,小陈便依照参考答案给自己估出了分数,成绩还不错。可她心中却惶惶不安,担心自己的估分偏高,或是今年大家分数普遍偏高,录取线因此上升。这两天小陈的心情一直很焦虑,每晚都睡不踏实。“估计要到分数出来后心才会落下吧。”小陈这样告诉记者。

而像小陈这样的考生还有不少。陈文表示,考生要学会自我放松,调整心态,高考结束后,先把高考这件事撇开。此外,还可以做些可分散注意力的事情,比如听音乐、打球,与好友结伴做一些户外运动,找同学好友倾吐自己心中的烦恼等。家人要注意不要过多盘问,当考生出现情绪低落、心情郁闷等现象时,要保持正常状态,既不要冷淡也不要过分殷切,以免给考生增加心理压力。

考后抑郁型

支招:理性看待高考,多与亲朋好友沟通

或许是过于紧张的原因,高考第一天晚上小张没有睡好,第二天他就发起了高烧,理综考试发挥极其不理想。考后小张的情绪一直非常低落。也不愿意和同学、老师交流,整日将自己关在家里,哪儿都不去。

对此,心理咨询师陈文建议,这类考生一定要理性看待高考,意识到高考究竟是什么?与此同时,考生需要正确的认识自己,并且告诉自己高考并不能决定终身,很多做出一番事业的人都是当年高考考场的“失败者”。此外,发现负面情绪后,要学会主动和父母、朋友沟通,把自己负面的情绪表达出来。另外,还可以做一些自己有兴趣的事情分散一下注意力,让自己重新找到价值感。

考试结束后,父母的态度对考生心态的影响相当大,有时甚至远远大于成绩本身。所以,父母也要适时调整心态,充分发挥“避风港”的作用,要鼓励孩子把烦恼和痛苦说出来,不要再责怪他,要理智引导孩子把注意力转离高考,再鼓励孩子对未来做出选择、安排。

如果以上做法都无法让考生摆脱消极的情绪,那就要及时寻求专业心理医生辅导帮助。(记者 陈翊群 实习生 陈灵颖)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:高考 心理问题 高发期
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注