用户名
密码
注册

“乐和之家”:用爱撑起一片天

nd.fjsen.com  2014-06-10 08:47:30 黄云峰 张川闽 苏晓洁 来源:东南网  我来说两句

东南网6月10日讯(福建日报记者 黄云峰 通讯员 张川闽 苏晓洁)他们虽然有爸爸妈妈,却聚少离多;他们渴望温情,却又常常紧闭心扉……由于亲情缺失,一些留守孩子往往情感冷漠、自卑懦弱,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴。

3年前,屏南县岭下中学教师陆则聘在学校的支持下,在岭下中学成立了“乐和之家”。在这里,孩子们分享快乐,在爱的呵护中幸福成长。5月14日,这个由1位爱心教师和30多个留守孩子组成的特殊“大家庭”,荣获“福建最美家庭”称号。

大家一起过生日

2012年,香港嘉里集团郭氏基金会到屏南扶持贫困地区发展,陆则聘被选为资助对象。一个偶然的机会,陆则聘向基金会的工作人员表达了自己的一个心愿:农村留守孩多,希望成立“大家庭”来照顾他们。

这个想法很快就得到了基金会和学校的支持。当年5月,以关爱留守孩子为己任的“乐和之家”在岭下中学成立了,家庭成员就是她和30个留守孩子。

陆则聘了解到,由于父母长年在外,这些孩子中每年能过上生日的屈指可数。她做的第一件事,便是为孩子们组织一场生日聚会。

1到5月过生日的孩子,都被安排在这次生日会中补过生日。陆则聘买来了大蛋糕和一些零食。当天,岭下乡团委书记杨洪键也应邀参加这次生日会。“他帮我们主持了这场生日会,做游戏、点蜡烛、许愿,孩子们可开心了。”陆则聘笑着告诉我们,她不知道可以向蛋糕店老板要一个“寿星帽”,就自己动手做了一个尖尖的“小丑帽”。

此后,陆则聘把孩子们的生日聚会写进了“乐和之家”的“家规”:30个孩子分成7个组,轮流为“兄弟姐妹”主持生日会。

学生陆丽媛说:“以前,我们会因为父母忘记我们的生日而伤心。在乐和之家,过生日,带给我们的是欢乐的记忆。”

“很多人陪我们一起过生日,有精美的蛋糕,有好玩的游戏……”学生陆娇在给父母的信中写道。

在读书分享中成长

陆则聘老师在一次调查中发现,大部分学生家里除了课本之外,什么书都没有。一些同学家里虽然有课外书,但大都是家长买的“优秀作文选”。

岭下中学是屏南县最偏僻的中学之一,这里的学生大部分来自农村。由于家庭经济困难,信息闭塞,孩子们大多表达能力差。

作为土生土长的岭下人,陆则聘对此深有体会。年少时,她“不敢在众人面前讲话,拿起话筒手就抖”。后来经过外出求学和多年训练,才有了改变。

为了让孩子们能够更多地了解外面的世界,她发起了“读书分享会”活动。“乐和之家”有数百本基金会资助和爱心人士捐赠的图书,她要求孩子们每周读一本书,在“读书分享会”上,将阅读的感受、心得与其他成员分享。此外,还必须手持话筒,站在教室中央对着大家发言。

然而,这个活动似乎并不太讨孩子们喜欢,刚开始没人愿意主动分享,陆则聘只好排了表,让孩子们轮流上台。布置场地时,陆则聘准备了音箱和话筒,有的孩子便指着话筒害羞地央求道:“不要拿这个了吧。”

为了鼓励孩子们参加,她想了很多办法,后来还推出评选“读书之星”活动,评上的同学可得到小奖品。渐渐地,在她的鼓励下,孩子们不再那么抵触了。

一些学生甚至能流利地在众人面前脱稿发言,叶慧娴便是其中之一。她开心地说:“乐和之家使我的眼界变得开阔了,同学们说我变开朗了。”

“爱心串门”乐奉献

陆则聘告诉我们,留守孩子们从小多由爷爷奶奶带大,很少出去串门。在家务劳动上老人往往“大包大揽”,不少孩子从不做家务。

为此,陆则聘设计了看望孤寡困难老人活动,带着孩子们去“串门”,让他们得到锻炼:“在别人家里吃饭,总得帮忙洗洗碗,干干活什么的。到别人家里过夜,总不能不跟人家聊天吧。”

在学校的支持下,陆则聘和其他老师,带着“乐和之家”的孩子们组成“爱心小分队”。2013年,“爱心小分队”走访了岭下11个建制村、12个自然村。

岭下乡开源村周家秀老人患有哮喘病,有一次,她家房子后墙倒了,队员们去为老人清理泥土,并买来塑料布挡风。在梅溪村看望老人时,队员们纷纷动手做起了卫生,女生清洗,男生打扫,忙得不亦乐乎。梅溪是屏南的水源地,同学们冒雨清理了水沟,并向村民们宣传要自觉保护水源。

在“爱心串门”活动中,学生们收获不小。八年级学生魏美在作文中写道:“爷爷奶奶们说,唯一的心愿就是子女过得好,常回家看看。可是多少人能做到呢?”

“乐和之家”为孩子们设计的活动还有很多,例如,暑假时将小学的留守儿童组织起来,集中到岭下中学,这些大哥哥大姐姐为他们辅导暑假作业;成立“乐和之家”种植实践园,让孩子们上山体验猕猴桃种植。

丰富多彩的活动,让孩子们了解了社会,也收获了给予的快乐。一位同学说:“爱心小分队,让我们学会了奉献。”

  • 责任编辑:林莉莉    标签:乐和之家 爱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注