用户名
密码
注册
福建 > 正文

寿宁女孩吞服剧毒农药续:肺部出问题 病情不乐观

nd.fjsen.com  2014-06-10 07:37:25 来源:东南快报  我来说两句

  小婷(资料图)

□东快记者陈雪芳林良划文/图

昨日是寿宁女孩小婷吞下剧毒农药百草枯的第16天,她做完四天前本应做的CT检查后神情痛苦,被送回去后便戴上了呼吸机,病情却开始急转直下。前一天她还叫着要吃包子,但是昨日她在咬了一小口包子之后,连开口说话的精神都没有了。

“护士说能挺过这周,就能治好。”吴明说,小婷的肝、肾衰竭的情况已经得到控制,没有大碍;肺部受到的感染,医生说通过药物可以治疗,但眼下最棘手的,就是肺部出现的其他问题。

小婷昨做CT检查 病情并不乐观

昨日,刚做完CT检查的小婷神情痛苦,不愿意说话,连吃包子的胃口都没有。这是吴明没有想到的。

而就在前一天,小婷在吃完不少瓜果后还对吴明要求,“明天要吃包子。”于是一大早,吴明就从外面买了三个包子,让护士送到小婷床头。然后在做CT之前,看到了从ICU里被推出来的女儿。

“她说她想睡觉。”吴明想着,可能是一大早起来女儿的精神状态不大好,犯困。但没想到,做完CT归来的小婷,看上去“很难受,也不愿意说话”,甚至昨日下午的探视时间里,护士还特意交代吴明,“少跟她说话。”

病床上的小婷看起来很疲惫,口鼻上都戴着呼吸辅助器。由于护士有交代,吴明也不敢和女儿多交谈,他帮她捏捏肩膀,擦擦后背,因为这能让女儿“舒服一整天”。他看见自己一早买的几个包子,只吃了其中一个的三分之一,剩下的都没有动。

回想起前一天,女儿捧着自己买进去的东西吃个精光的样子,吴明不禁百感交集。他退出病房,护士告诉他,关键就看能不能挺过这周。据吴明描述,小婷的肝、肾衰竭的情况已经得到控制,没有大碍;肺部受到的感染,医生说通过药物可以治疗,但眼下最棘手的,就是肺部出现的其他问题。

少年探望小婷 鼓励她要坚持下去

他从ICU里出来,在门口默默换下衣服。此时,站在ICU病房外的一名十四五岁的少年接过衣服。得到护士应允后,这名少年看到了病床上的小婷。

吴明不知道少年的名字,也不知道他来自哪个学校,只知道他年纪约十四五岁,是个学生。少年告诉吴明,自己从新闻上看到了小婷的事情,觉得很难过,想去病房里看看她。吴明答应了,和护士沟通后得以让少年入内。他们叮嘱少年,不要跟小婷说太多话,她不愿意说,听起来也费劲。

“他出来的时候眼睛红红的,好像要哭的样子。”吴明说,少年叫女儿“要坚持下去,我还会来看你的”。此外便没有说其他话语,只是临走的时候红了眼眶,看上去要落泪的样子。

山东大学齐鲁医院中毒与职业病科有关专家听完小婷的情况,表示这些迹象都意味着“预后不好”(即病情危重,可能不能彻底治愈或死亡)。但这位专家也表示,医学上从不缺少奇迹,目前只能走一步看一步。

同时,记者了解到,根据小婷的症状,可以基本判断为百草枯的中到重型中毒,病人除胃肠道症状外可出现多系统受累表现,1-4天内出现肾功能、肝功能损伤,数天至2周内出现肺部损伤,多数在2-3周内死于呼吸衰竭。而昨日已是小婷服用百草枯的第16天。接下来几天,或将成为她能否跨过生死难关的关键的一道坎。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注