用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县凤阳乡举办梯田开犁节

nd.fjsen.com  2014-06-10 10:21:16 王志凌 刘岩生 来源:闽东日报  我来说两句

 

 下田开犁

“下田喽!开犁喽!”随着喊声,农民身着蓑衣,牵着水牛,下田耕地,拉开了农耕的序幕。

6月7日,夏耕“芒种”节气的第二天。在寿宁县凤阳乡基德村的梯田边上,举办首届寿宁(凤阳)梯田开犁节活动,展农耕文化、秀田园风光,吸引了来自宁德、福安及寿宁本地的1000多名摄影爱好者和群众前往观光拍摄。

凤阳梯田兴于元、明时期,距今有800多年的历史,总面积约1万亩,主要分布在基德结仙顶和凤阳锣鼓山等高山周围,海拔跨度为300至1100多米,垂直高度800多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多有500多层,被誉为“闽东最美乡村梯田”。这其中最美的当属集中连片的,面积约2000多亩,分布在海拔300至1000米,最大坡度达50度,一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,线条行云流水,规模磅礴壮观。一年四季景色不同。站在高高的结仙顶上往下望,层层叠叠犹如天梯的梯田与田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群组成了一幅天然的山水田园诗画。

当天的开犁节上,当地群众在祭天祈福、芒种犒牛后,还进行了激烈的插秧比赛,北路戏剧团的演员们还表演了精彩剧目。

凤阳乡党委书记梅春强表示,举办开犁活动,除了展现凤阳梯田人文景观、自然风光和原生态乡土文化外,更主要的是通过采风摄影活动和农耕文化的开发,促进农业产业结构调整,带动乡村旅游发展,建设特色新农村。(记者 王志凌 刘岩生 通讯员 吴苏梅 文/图) 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 凤阳 梯田开犁节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注