用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县:行政审批“大手术”带来问题处理速度大提速

nd.fjsen.com  2014-06-11 08:57:22 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

日前,屏南甘棠乡甘棠村张北平来到屏南县行政服务中心,领取了造福工程建设项目征占用地林审批许可。从申请到领证前后只需5个工作日,这效率让他惊讶不已:“按照以往的审批流程,起码得45天。”

是什么让屏南的行政审批实现“大提速”?针对层层审批、多头办理、体外循环审批之弊,屏南大刀阔斧,让权力在阳光下运作。据县行政服务中心常务副主任胡锦秀介绍,中心采用“一个承诺、两个保障、三项机制、四个亮相、五心服务”为核心的“12345”服务机制。同时,按照受理与办理统一原则,设立了1个综合服务窗口、25个对外服务窗口。窗口实行“首问负责制、首席责任人制、一次性告知制”,推行预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道、并联审批,实现了“一个窗受理、一站式审批、一站式服务”。网上电子监察系统自动计时,限时办结。

而监督机制嵌入,办理事项实现电子化,确保审批全程可视、可察、可控、可追责。“光审批流程压缩还不够,我们把监督机制嵌入。”胡锦秀介绍,县里完善了电子审批网络系统,27个进驻部门的412项具体办理事项纳入纪委阳光权利运行平台电子监察系统,系统自动对每个环节计时、管控,实时传送电子监控系统,实行同步监察和预警纠错。同时,实行每月通报、随机回访,对违规办件、群众投诉等问题及时处理,情节严重的进行效能问责。

改革带来大提速,去年11月至今年5月23日,县行政服务中心共受理审批事项5245件,办结5238件,按时办结率100%,即办率81.1%,提前办结率99.3%,提前办结天数18975天。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 行政审批 提速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注