您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

“中国好同学”邀白血病少年返校拍毕业照

nd.fjsen.com  2014-06-11 11:38:56 佚名 来源:综合  我来说两句

17岁的徐益峰家里并不富裕,一度还失去健康。不过,他有一帮“中国好同学”——三年前,徐益峰从福鼎来到厦门双十中学上高中,但是,不到一个月就被诊断患上白血病,他的同学们二话不说,为他捐了22万元。徐益峰就此和他的同学们分离。三年后,他们再度见面——基本康复的徐益峰从福鼎被邀请回来,和他三年前的中澳A班同学一起照毕业照。

5月9日,在厦门双十枋湖校区的操场上,同学们簇拥着徐益峰,58个人,对着镜头,喊着三年前定下的“班号”:中澳A班A is power forever!(中澳A永远是我们的动力)。徐益峰怀抱着同学们送给他的鲜花,有点腼腆地微笑着。在58个人中,他最显眼——脸色有点发黑,更重要的是,他没有穿校服。

徐益峰的班主任王成焱说,徐益峰此次的厦门之行,是同学们建议的。在经过了五次、每次30天的化疗之后,徐益峰已经大体康复,为了方便照顾,父母让他留在福鼎一中,从高一年级读起,但是,他从未断过与双十中学的联系。当知道以前的同学毕业了要拍毕业照时,他决定坐动车回“家”。虽然,目前正值高一年级的期末复习考试阶段。徐益峰还是提前一天到厦门,随身携带了双十中学的校服。“我一直珍藏着,本来是要穿校服拍照的。”他先去拜访了当年的班主任,“老师建议我还是穿自己的衣服,个性一点,因为大合照人太多了,而且都穿校服,老师担心以后看照片不能一眼就看到我”。老师的话令他动容。他穿着简洁的T恤出现在操场,同学陈紫燕在那里等着。她送给他一束鲜花,并且领着他走向同学们……大方阵里忽然爆出“益峰,欢迎回家!”有几位女生跑上前来,拉着他走进方阵。他们一起拍了年段大合照,接着又拍班级合照,每一次他都被安排在显眼位置。

徐益峰说,虽然只在双十中学待了一个月,但老师和同学对他的照顾一直到现在都未停止。“还有同学鼓励我,到时候考大学,要填报他读的那一所,因为,他要当我的学长。”(综合消息)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:中国好同学 白血病少年 毕业照
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注