您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦85岁老人何时能圆安居梦

nd.fjsen.com  2014-06-12 08:52:46 茹捷 来源:宁德晚报  我来说两句

 

丘金兴老人的房屋已倒塌了一半,剩下的房屋也已严重倾斜,只能靠着竹竿和竹子支撑勉强维持。

偌大的房屋已倒塌了一半,剩余的房间横梁、主梁爬满白蚁,房屋严重倾斜摇摇欲坠。但就是这样的一栋危房,霞浦县溪南镇后慕村碧仔头自然村的85岁老人丘金兴仍长期居住其中。何时能有一个安全的家成为丘金兴老人有生之年最大的心愿。

年久失修

百年老屋摇摇欲坠

9日中午,记者来到85岁五保户老人丘金兴家中。

在老人如今居住的3间小屋内, 五六平方米的卧室勉强仍可住人。但即使这间比较“完整”的小屋,也已破旧不堪。卧房内年久失修的屋顶已多处开着“天窗”,房间的主梁也已严重倾斜,而在门窗、墙壁等处都可见到白蚁出没。

记者了解到,丘金兴老人在12岁时被养父从福安市下白石镇接到霞浦县溪南镇后慕村碧仔头自然村收养。上世纪70年代,丘金兴老人的父亲逝世时,将这栋有百年历史的老房子留给了他。由于家中贫困,丘金兴老人始终未婚,一人一屋就这样过了几十年。

当地村民告诉记者,丘金兴老人的房屋在村里曾经也颇具规模。这栋清末建造的土木结构的一层老屋原本共有6间房间。但随着风吹日晒雨淋,再加上白蚁的啃食,3间房屋已完全倒塌,只剩下一堆碎木。余下的房屋也爬满了白蚁,摇摇欲坠。

如今每年一到台风季,老人都必须离家到村中的观音庙中暂住。“每次台风过后回家的路上,我都很担心,害怕到家看到的是一片废墟。那就真的无家可归了。” 丘金兴伤感地说。

为了防止房屋倒塌,村里的好心人帮忙用木头撑住了房屋的侧墙。

“即使加固了也很不安全,不知道什么时候房子说倒就倒了。”周边邻居忧心重重。

溪南镇政府

已申请危房改造

考虑到丘金兴老人的房屋存在极大的安全隐患,今年初后慕村村委向溪南镇政府提出申请,希望将老人的房屋纳入危房改造。

目前,老人的申请材料已经上报到县扶贫办,但一个问题又摆在了面前。危房改造实行的是先建后补的原则,即使审批通过,贫困的丘金兴老人也拿不出钱来建房。

“年轻时还能干点农活,但现在年纪大了,没有劳动能力,生活全靠政府每月发放的数百元五保户补助金,根本没有多余的钱来建房子。”丘金兴老人无奈地说。

记者从溪南镇政府了解到,在收到老人的危房改造申请后,镇党委、政府高度重视,在积极帮助丘金兴向上级部门争取危房改造的同时,也从其特殊情况出发,与后慕村村委进行了沟通,建议在危房改造申请通过之后由后慕村先垫资帮老人建房,待危房改造补贴资金发放到丘金兴老人手中后,再由老人将补贴款返还村里。

如今,丘金兴老人仍在苦苦等待着申请结果。对于五保户老人丘金兴何时能够圆他的安居梦,闽东日报将继续给予关注。(记者 茹捷 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 85岁老人 安居梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注