用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦北壁乡:加快发展打造“小乡大集镇”

nd.fjsen.com  2014-06-12 10:15:12 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

 

北壁乡东冲鲍鱼养殖基地 北壁乡政府供图

入夏时分,行走在霞浦县北壁乡,只见一畦畦的稻田绿意盎然、一条条水泥路连接着一个个乡村院落、一座座整齐漂亮的民居掩映在青山绿树间……这一幅幅美景无不诠释着该乡近年来扶贫开发取得的喜人成果。而就是这样一个处处生机盎然的闽东渔乡,二十多年前却是一个省级特困乡,基础设施落后、群众生活水平偏低、经济文化发展滞后。

转变思路走上扶贫新路

北壁乡位于霞浦县东冲半岛最南端,距霞浦县城92公里,是该县距离城关最远的乡镇,也是我市最迟建制的4个乡之一,1988年被确定为闽东地区4个省级特困乡之一,长期以来交通不便、基础差、发展较为滞后,一度成为“贫困落后”的代名词。

“造成北壁乡贫困的原因有很多,地理位置偏僻、基础设施薄弱、观念落后等等。”北壁乡党委书记张雷俤说,多年来,北壁乡的脱贫致富一直牵动着各级领导的心,却都没有找到一个好的出路,“北壁乡很早以前就开始扶贫开发,但由于缺乏整体的思路和规划,只在一些村庄进行零散的帮扶,最终都是‘小打小闹’,不成气候。”

变化从2012年开始,那年在宁德市委、市政府等各级领导的帮助和指导下,该乡根据乡镇人口聚集少、行政村分散的特点,因地制宜地确立了“小乡大集镇”的发展思路,镇区规划为本,结合造福工程、新农村建设等优惠政策,优化人居环境,加快镇区建设步伐。同时,积极筹措建设资金,不断完善镇区生活、文化、卫生、教育各类配套设施,打牢经济社会发展基础。

改善民生踏上康庄大道

宽敞舒适,这是北壁乡幸福佳园造福工程里林兆达的新家。

今年40岁的林兆达原本住在北壁村半柘自然村一幢老旧的土坯房里,由于地处村里的地质灾害点,每逢暴雨天,一家人便提心吊胆。按照“小乡大集镇”的发展思路,北壁乡于2012年开始实施造福工程,幸福佳园拔地而起,林兆达去年喜迁新居。

占地面积83平方米,三层半,6个房间,一家五口居住绰绰有余。雪白的墙壁、水晶吊灯、白色大理石地板,厨房里大冰箱、新式厨具一应俱全。主业为司机的林兆达还利用房子临街的便利条件,在一楼开了一个小卖铺。“这样既可以利用空间,又可以赚点小钱补贴家用。”林兆达一边带记者参观,一边笑得合不拢嘴,“做梦都没有想到能住上这样的大房子。”

与林兆达一样在此落户的,还有其他生产生活条件极差的自然村村民。张雷俤介绍,新村建设统一选址、统一规划,占地约40亩,第一期安置建房120户,整个小区在去年建设完成,安置户大部分已搬入新居。此外,北壁乡还持续推进新村建设,以新村建设和造福工程扩大集镇规模,集聚人口。

新房盖起来了,基础设施也要跟上。为改善村民生产生活条件,北壁乡始终坚持把改变乡镇面貌的着力点放在民生工程建设上,先后完成12个自然村17公里的通村水泥路;修通会洋至池澳8公里、河山至池澳5公里的行政村水泥路,完成最后一个行政村通乡道路;完成东冲小学教学楼、中心小学宿舍楼建设;基本解决全乡饮用水问题;霞浦县率先在北壁乡施工安装数字电视……一桩桩、一件件道出来的都是惠及村民的实事。

壮大产业插上腾飞翅膀

面临涛涛大海,背倚巍巍大山。北壁乡长达32公里的海岸线让这个乡镇的居民几乎都靠海生活。5月20日,当记者来到乌泥湾海域的鲍鱼养殖基地时,养殖户吴国招正在给自家的鲍鱼喂食。“我养鲍鱼八九年了,现在大概养了七八千桶。”吴国招介绍说,乌泥湾养殖鲍鱼的规模在霞浦县属于前列,“主要是这边地理条件好,不怕台风等自然灾害。我最多的一年赚了50多万元,现在在乡里的造福新村买了地皮盖了新房,日子好过了。”

在北壁乡,因为养殖鲍鱼发家致富的村民不止吴国招一人。“近年来,立足乡情,瞄准市场,北壁进一步确立了‘农业立乡、海洋强乡、港口兴乡、商企富乡’的经济发展思路,全力依托山海资源,建设‘海上田园’。”张雷俤说。在发展格局上逐步壮大以东冲为主的鲍鱼养殖,盘前为主的网箱养殖,四门桥、北壁、铁炉为主的滩涂养殖和池澳、上下岐外海海带养殖等四大养殖模式,促进立体养殖和传统捕捞业齐头并进。同时,大力发展无害化农业,利用区位优势,建立一批无公害茶叶、瓜果生产基地和水产养殖基地,并在全乡推广应用先进生产技术、现代设施技术、无公害防治技术,主要是河山无公害茶园基地和武岩优质果蔬生产基地。北壁乡还相继成立了海带协会、鲍鱼养殖协会、果蔬种植协会、茶叶协会等多个支柱产业联盟,实现了支部加协会、协会带农户的农业产业模式,使农民的收入得到了很大的提高。

目前,全乡已形成产值达3亿元的海产养殖基地,其中东冲鲍鱼养殖区目前属全县最大鲍鱼养殖区之一,全乡海带养殖4200亩,网箱养殖2.5万箱。2013年全乡工农业生产总值6亿元,农民人均纯收入8075元。

此外,北壁乡还充分挖掘垂钓、摄影等旅游资源,开发境内旅游资源,积极推介东冲爱国教育游、河山池澳风光游、渔排钓乐休闲游等旅游品牌,到北壁休闲观光度假的游客逐年增多。现在的北壁,真如诗所言:“海港平潮千载满,东冲醉眼万担鲜。西门五福临城早,北壁三春及第先。”(记者 叶陈芬 通讯员 黄光亮 郑孟端)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦北壁乡 小乡大集镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注