您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

武曲“好老板”林炳财——花费16万元救治晕倒流浪老人

nd.fjsen.com  2014-06-12 10:16:27 吴苏梅 来源:宁德晚报  我来说两句

面对厂门口晕迷不醒的老人,林炳财不但将他扶起送往医院救治,还先后为其支付了16万元治疗费。

6月9日7时30分,湖北省来凤县旧司镇中心福利院,在护理员的协助下,从宁德市住院回乡疗养的肖才明坐起身子穿衣洗漱。

住着设施其全的单人套间,吃着丰盛的食物,有专门的护理员护理,肖才明没想到,流浪了大半生的自己在半身瘫痪了的晚年还能过上如此安逸舒适的生活,心里对救助他的林炳财更加感激了。

今年64岁的肖才明是湖北省来凤县旧司镇黑洞塘村村民,从小在孤儿院长大。没有多少学历的他长期在外流浪,打短工,居无定所。

今年3月15日清晨7时,肖才明走到位于寿宁县武曲工业园区的恒盛电机配件厂门口时,突然晕倒在地、不醒人事。不多时,来上班的工人发现了衣着破烂的肖才明并通知了老板林炳财,林炳财赶到门口,想叫醒他,可叫了多声,他都没有反应。

林炳财说:“先不管了,救人要紧。”随即与两个工人一起将肖才明抬到厂里的面包车上,送到闽东医院抢救。

经医生诊断,肖才明是高血压引起的脑血管堵塞,所幸脑内出血不多可以不动手术,但需要住院治疗。

林炳财跑前跑后办了入院手续,医生将肖才明安排在重症监护室治疗。由于生意繁忙,林炳财雇了一名手脚勤快的阿姨专门照顾老人后才返回厂里。

半个月后,肖才明才转入普通病房直至5月19日出院。期间,林炳财多次到医院探望。

“林炳财是浙江省泰顺县人,2010年到武曲投资办厂。老人住院所花费的16万元,都是林炳财个人出的。”武曲镇计生干部叶明建说。

林炳财说,当时看到老人晕倒在门口,只想着救人,就将老人送到医院去。虽然后来住院的花费越来越多超过自己的预期,还是觉得救人就要救到底。

看着肖才明一天天好转,林炳财想当务之急是帮他找到家人。

4月18日,肖才明终于能断断续续地说话了。“我与老人交流后,才知道了他的名字,但他说不清自己的家在哪里。”林炳财说。“我到公安局查证后才知道他的户籍地。随后,我将老人的情况告之了镇政府、寿宁县救助站,工作人员除多次到医院看望老人外,宁德市救助站还出面联系到了恩施市救助站,通知了肖才明的亲属过来,但对方来到医院看了看就不见影子了。”

“我们跟恩施市救助站协商后,对方表示可以接老人回乡安置。”寿宁县救助站站长吴祖斌说。

5月18日,吴祖斌到闽东医院看望老人。他发现老人能正常吃饭、能长时间坐着。问询医生后,医生表示可以出院了。

第二天一大早,林炳财为老人办了出院手续,将他背到小型商务车里躺好,与市县救助管理站的两名工作人员一起护送老人安全回了恩施市救助管理站。

此后,肖才明被安置到了来凤县旧司镇中心福利院,福利院还专门为他配了一名护理员。

林炳财说,虽然这次救助肖才明前后花费了二个多月时间,影响了自己的生产生活,但今后遇到同样的事时,他同样还会伸出援手。(吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:武曲 好老板 林炳财 16万元 救治 晕倒 流浪老人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注