用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南前塘村:村规民约吹来文明风

nd.fjsen.com  2014-06-12 10:23:24 张尚瑶 周军 来源:闽东日报  我来说两句

5月29日,屏南县熙岭乡前塘村委会主任林育持,手提一个沉甸甸的大猪蹄,走进了村民林长钻家。

“来啦,真送猪蹄啊!我还以为是一句玩笑话呢。”双手接过了猪蹄,林长钻笑得合不拢嘴:“在屏南,送猪蹄,这可是大礼。”

村委会主任为何会给村民送猪蹄呢?这还得从整治环境卫生的村规民约说起。

“过去,村里的环境卫生没人管,群众卫生观念差,鸡鸭到处飞,粪便到处拉,走到村口就会闻到一股股难闻的气味。”林育持忧心忡忡。

2009年,前塘被列为县新农村建设试点村,首当其冲的就是要改变村容村貌。为此,林育持自费到厦门考察,回村后,村两委下定决心整治村容村貌,清理了“下底湖”,湖边种上了一排排红豆杉;制定了村规民约,建立了卫生互助制度;建起卫生宣传栏,聘请了卫生管理员,安放了垃圾桶,定期清理卫生。村干部更是以身作则,一点一点地改变着村民的思想观念。

“谁家卫生搞得好,在宣传栏上张贴红榜公布。”林育持说,每年底评选卫生家庭,评上的,分别奖励200元、100元或几十元奖品。林长钻家卫生搞得最好,获最高奖,一个猪蹄。“其实,村民看重的是表扬,有面子。”

如今的前塘村,成为了市级文明村。随手把烟蒂扔进垃圾桶,随手捡起不小心掉落的小纸屑,不随地吐痰了,鸡鸭也圈养了。共同维护环境卫生,共同维护美好家园,已成了大家共同的习惯。

家里家外的卫生都搞好了,村子也不臭了。流动商人陈望切对此深有感触:“一路走过来,这个村的卫生最好。”走村串户,送货上门,陈望切每天都在附近村庄流动摆摊。自从到前塘村后,他也入乡随俗,改变了卫生习惯。摆摊后剩下的垃圾,他会主动收拾、带走,不给村里留下一点麻烦。

从垃圾围村,到村里下大气力整治而制定了村规民约;从村干部带头自扫了“门前雪”,到帮助村民清理了“瓦上霜”。这样一来,大家都跟着来了,家家户户都跟着做了,村子变得干干净净,大家心里舒坦了。

乡纪委书记陈常书对笔者坦言:“前塘村要奔小康,小康不仅仅是村民收入的提高,更是生活质量的提高。环境质量的提高,小康也就上了一个新台阶。”(张尚瑶 周军)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南前塘村 村规民约 文明风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注