用户名
密码
注册

内外兼修,乡村渐净渐富渐美

nd.fjsen.com  2014-06-14 08:23:42 王国萍 来源:福建日报  我来说两句

 东南网6月14日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 潘文书)初夏时节,记者来到柘荣县黄柏乡上黄柏村。两株千年红豆杉矗立在村口,为边上新建的休闲广场增色不少。

“过去,村民在这里养鸡养鸭,垃圾遍地,晴天灰尘雨天泥。现在拆除了鸡鸭棚,变得干净整洁了,既能健身休闲,还能举办文娱活动。”村干部游福堂指着休闲广场介绍说,经过美丽乡村示范点建设,上黄柏村完全变了个样。

美丽乡村示范点建设,是柘荣县实施宜居环境建设行动计划的一部分。去年以来,柘荣出台相关规划,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的要求,以点带面、分步实施乡村环境整治。

针对村容村貌脏乱差现象,一场颇具声势与规模的清垃圾、清杂物、清除残垣断壁、清庭院工作在柘荣全县铺开。按照相关规范要求,“四清工作”以保护乡村原始风貌、保留村庄原有形态为前提,以整治裸房、垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化为重点。

在环境整治中,上黄柏村发现,群众卫生习惯差、杂物随处堆放、鸡鸭乱放养等成为整治的难点。对此,村里采取杂物集中堆放、禽畜统一安置的办法,拆除20多间零散分布的小灰楼、鸡舍、猪圈,在村里偏僻处分别划出地块搭建杂物间、禽畜舍,建设禽畜粪便排污和除臭设施,并在周边种树、修篱笆。 下转第2版

记者点评:美丽乡村建设是一项系统工程,涉及历史、文化、生产、生活等方方面面。作为全省23个扶贫开发重点县之一的柘荣,经济总量小,财力弱,与富裕地区相比,创建美丽乡村难度相对更大。

在美丽乡村建设中,柘荣不搞大拆大建,更不搞简单的“涂脂抹粉”。县里注重引导村民,解决肥料杂物多及养鸡养鸭养猪等带来的污染问题,并建立长效机制。同时,注重规划、因地制宜、分类指导、分步实施,通过人才、资金的倾斜,培育特色产业。因为群众富裕了,才有心思享受美丽的环境,才能实现百姓富、生态美的有机统一。

上黄柏村干净整洁了,空气也清新了。截至目前,全县20个美丽乡村示范点都建了垃圾处理设施,落实乡村日常保洁工作经费,配备村级卫生保洁队伍,户户配垃圾桶,并推广沼气、太阳能等清洁能源,实现了田园绿化、庭院美化、民居靓化。

为使美丽乡村建设达到“内在美”,柘荣以“富民”为主要内容,对20个美丽乡村示范点,重点在培育农业支柱产业、保护乡村自然生态、加强精神文明建设、弘扬优秀传统文化、强化农村社会管理等方面下功夫,努力打造“一村一韵”、“一村一景”、“一家一品”的美丽乡村格局。

凭借福建历史名人游朴故里的资源,上黄柏村在挖掘保护古树、古井、古建筑、古文物、古道等方面着力,目前正征用2.5亩土地,用于扩建游朴纪念堂、拓宽延寿宫道路等,努力打造传统村落型美丽乡村。

楮坪乡苏家洋村森林资源丰富,树木奇形怪状,村里已经投资100多万元建设林道、休闲亭子等,吸引不少游人来休闲观光。村里正着手建设“林木摄影基地”,目标是建成自然生态型美丽乡村。

东源乡鸳鸯头村背靠美丽的鸳鸯草场旅游区,村里充分利用列入美丽乡村示范村的契机,发展农家乐、购物一条街、便捷旅馆等,着力发展旅游休闲型美丽乡村。

在乍洋乡石山洋村,新修的防洪堤将溪流疏浚到刚建成的千亩现代农业示范园和河堤两岸3000多亩耕田里,形成观光农业的雏形。“不但环境美了,村民收入也提高了。靠出租地和到园区打工,我一个月可以挣3000多元。”村民束应磊说。

据悉,从今年起,柘荣对美丽乡村示范点建设给予政策倾斜,除了优先享受项目配套、信贷支持外,还将在5年内累计安排200多名干部、7000万元资金帮扶。到2018年,全县将整治村庄85个,建成美丽乡村示范点20个,形成一批各具特色的“净富美”乡村。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:乡村 富 美
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注