用户名
密码
注册

全国重点文物保护单位  ——古田临水宫祖庙

nd.fjsen.com  2014-06-14 08:29:01 来源:福建日报  我来说两句

2013年5月,国家文物局公布第七批全国重点文物保护单位名单,授予古田县临水宫祖庙为全国重点文物保护单位。至目前,古田临水宫祖庙先后获得了福建省对台文化交流基地、福建省重点文物保护单位、全国首批涉台文物保护工程项目等称号。

古田临水宫祖庙始建于唐贞元八年(公元792年),是礼祀我国道教“三奶”之一陈靖姑的祖庙,也是闽地道教的发祥地之一,由宋至清均有维修,现存建筑保留明清建筑风格。

古田临水宫始建筑群落飞檐翘角、雕梁画栋、飞龙簇拥、古色古香,唐代建筑风味浓厚。建筑群依山而建,红墙绿瓦,参差错落,气势恢宏,与周围层峦叠嶂遥相映衬,更加雄伟壮观。全宫分前后左右四个部分,包括正殿、后殿、太保殿、三十六宫婆殿、梳妆楼、三清殿、土地殿、观音阁等,前殿临南墙设两重仪门,院内存有古戏台、钟鼓楼、拜亭和正厅,以精雕细刻的廊柱、雕梁、画梁、斗拱扶摇而上,形成大小藻井。正厅中间供奉着以陈靖姑肉身所塑造的神像,左殿是太保殿,右殿有三十六宫婆像,后殿由陈母葛夫人殿、梳妆台、三清宫组成。宫内建有古戏台,戏台飞檐翘角,木雕精美,流光溢彩,风格独特,戏台的对面便是香火鼎旺的临水宫正殿,神龛中供有的“顺天圣母”陈靖姑神像眉清目秀、神情慈祥,神像座位底下有一个不见底的碗口大洞。传说白蛇精原住在此洞中,“顺天圣母”陈靖姑斩杀白蛇精后坐蛇头而羽化,从此白蛇精再也无法出洞伤害人间了。于是,人们在建宫之后,让“顺天圣母”陈靖姑的神像坐镇洞口。陈靖姑神像左右供奉着林九娘和李三娘。相传三位异姓女神情同手足,共同斩妖除恶,造福百姓,深得民心。临水宫周围还散存着与陈靖姑身世传说相关的百花桥、梳妆桥、顺天府宫、夫人潭等十多处遗迹,是人们采幽访古、游览观光的胜地。近年来,许多美、英、法、荷兰、日本、马来西亚、新加坡、泰国等国家和港、澳、台地区及内地学者、专家、游客到临水宫考察旅游。近20年来,累计有40万来自世界各地的游客到古田临水宫祖庙朝圣观光。

古田临水宫祖庙是我省境内少见的整体风格保持完整、整体风貌协调一致的宫庙古建筑群,具有鲜明的地方特色和年代特征,有着极高的历史价值、科学价值、艺术价值及深刻的历史文化内涵。于1991年就被列为福建省第三批省级文物保护单位,2008年被列为全国首批国家级涉台文物保护工程。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:重点 文物 保护单位 古田 临水宫祖庙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注