您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

福安市:“多轮驱动”力推重点项目建设

nd.fjsen.com  2014-06-14 10:53:55 林耀琳 吴庆堂 来源:闽东日报  我来说两句

6月12日,笔者从福安市区驱车穿过溪北洋隧道,只见运输车、推土机、挖掘机往来穿梭,一派繁忙的建设场景。总投资5亿多元的福安一中新校区、总投资1.4亿元的“三馆合一”等项目部分主体工程陆续封顶,各方合力推动的26个项目,将溪北洋新区变成一个巨大的建设工地,也成为福安“多轮驱动”推进重点项目建设的一个缩影。

年初以来,福安市按照“基础再夯实、项目再攻坚”的总体要求,全面实施633个“五大战役”项目,年度计划投资约300亿元。为了确保重点项目持续推进,该市建立了“一个重点项目、一个责任领导、一个工作小组、一个牵头部门、一抓到底”的“五个一”工作机制,从3月1日起在全市范围开展“项目安征迁攻坚”活动,市委督查室、市政府督查室及市效能办工作人员下沉一线开展跟踪督查,财政部门统筹确保安征迁的资金需要,有关部门积极简化项目审批手续,及时落实征迁困难户、病灾户帮扶救助政策,相关乡镇还为参与安征迁的驻点工作人员提供必要的后勤保障。

在推进重点项目建设过程,福安的人大代表“不缺席”。今年,该市人大常委会,选择与群众日常生产生活紧密联系、工程推动难度较大的6个重点项目,由专业涉及的人大代表“介入式”进行预先、同步的全过程跟踪。福安市赛岐污水处理厂项目因地质条件、气候以及民事纠纷干扰等原因,工程进展缓慢。挂钩联系该项目的人大代表通过全程跟踪、建言献策、一线协调,终于在4月30日顺利实现通水调试,比预计工期缩短了7个月时间。

规划面积约45.7平方公里、建设用地12.6平方公里溪北洋新区,是福安实施城市“西拓南展”战略的主阵地。福安市抽调机关干部组成服务队,帮助落户这里的企业解决办证、用地、用电、用工、融资等要素制约难题,提供一条龙、保姆式服务。负责项目安征迁的溪潭镇全体干部放弃双休和节假日,白天丈量土地,夜晚挨家挨户作宣传说服工作,在短时间内完成征地4000多亩、拆迁房屋约275幢、迁移坟墓275座,为重点项目提供了用地保障。(林耀琳 吴庆堂)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:福安市 重点项目 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注