用户名
密码
注册

寿宁:查摆问题不绕弯即知即改实打实

nd.fjsen.com  2014-06-16 08:14:13 庄严 来源:福建日报  我来说两句

东南网6月16日讯(福建日报记者  庄严 通讯员 吴通华)寿宁县下党乡群众最近挺高兴,因为经斜滩、岔头坂、溪源至下党的公路沥青罩面改造的资金已敲定,招投标后即可开工。

行路难,一直是下党乡一带群众最关心的问题。这个问题,摆上了最近召开的寿宁县委常委班子专题民主生活会。

批评,红了脸出了汗

“去年宁德市小城镇现场会在寿宁召开,我要求相关牵头领导和乡镇赶工期,刻意集中安排工人、机械开工,营造热火朝天的场景。”在专题民主生活会上,县委书记卓晓銮对自己打造“盆景”的形式主义做法深刻反省,“西部的下党乡、平溪镇一带老路路面损毁严重,新路却修修停停、进展缓慢,群众有怨言。”

“对下党乡发展支持不力,使下党乡至今仍然落后,是全县最贫困的乡镇之一。对此,县委有不可推卸的责任。”一位常委反思说。

“我到寿宁工作后,很想做大做强山的这篇文章,但对发展现代高优农业、山地特色农业研究不多,工作重部署、轻落实,缺乏‘钉钉子’精神和一抓到底的韧劲。”卓晓銮自我剖析说。

“去年,县政府工作报告提出,每个乡镇建设一个300亩以上集中连片高优农业示范基地。但有的乡镇山高坡陡,沟壑纵横,100亩左右的连片土地都难以找到,难以执行。”县长黄国璋对“拍脑袋”决策作出自我批评。

在会上,常委们自戳痛处,共查摆“四风”问题159条,平均每个常委12条。

卓晓銮说,常委们对她提的意见最多,有26条,如“急功近利,想‘一口吃成胖子’”“经常以开会形式来推动工作”等。 

对县长黄国璋,有人批评他“政绩观有偏差,爱拼指标、争位次”,有人批评他“决策没有做到科学化、民主化”。

2011年,寿宁在东区山水湖畔住宅小区开发过程中,县政府主要领导听取了技术人员的规划意见,但没有深入实地认真查看分析,就进行土地招挂拍,结果小区建筑离公路太近。卓晓銮批评说:“后来虽然整改了,拓宽了道路,但已造成重复建设。这反映了决策没有做到科学化、民主化。”

省委第八督导组认为,卓晓銮、黄国璋首先把自己摆进去,自树标杆、自加压力,大家都红了脸、出了汗,受到了教育。

整改,出实招求实效

在群众路线教育实践活动中,寿宁县聚焦“四风”,敞开大门、进村入户听取意见,共组织2081名县乡干部分期分批走访农户、企业、学校等,征集意见建议4554条。

针对查摆出来的问题,采取一月一会诊、问题专办制度,实行有针对性的分批整改,力求实效;对信访较多、信访积案化解不力等问题,制定出台相关整改意见;针对干部作风问题,开展专项督查或明查暗访,已查处违反八项规定精神的问题23起,通报批评23个单位,诫勉谈话2人,党纪处分1人,效能问责6人,清理机关事业单位在编不在岗人员56人。

4月中旬,在入户走访中,下党、托溪、犀溪等乡镇群众反映县内班车乱收费的情况。相关部门即知即改,成立联合调查组展开调查,共发现3个站点存在乱收费问题。一周之后,乱收费的业主受到处罚,全县各车队做到票价公示,明码标价,让群众一目了然,班车业主乱收费行为得到有效遏制。

在问计纳谏进家门、政策宣讲进家门、排忧解难进家门、帮困带富进家门活动中,清源乡坪岩村村民周培厚反映出村公路弯度太大。卓晓銮立即赶到现场,责成有关部门完善安保工程,消除安全隐患。5天之后,回头弯灌注了水泥防撞墙,立了警示标志,涉及附近4个村庄5000多名群众的一个交通安全隐患得以消除。

由于年久失修,斜滩、岔头坂、溪源至下党乡全长43.6公里的公路到处坑坑洼洼。司机缪得旺说,行走在这条路上,很多旅客都被摇晃到呕吐,城关、日洋浦、溪源全长35公里的路段也是如此。专题民主生活会之后,县领导把筹集公路修复资金当作第一要务,抓紧落实。在省、市交通部门的支持下,县政府将投入2000多万元修复这两条公路,沿途20多个村庄的3万多群众将受益。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:寿宁 查摆问题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注