用户名
密码
注册
古田 > 正文

充满希望的古田 投资兴业的热土

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:10:27 佚名 来源:宁德晚报  我来说两句

大甲工业区基础设施日臻完善,优势凸显,成为广大投资者首选的热土。

京台高速公路等项目建设快速推进 梁辉仙 摄

大甲工业区成为了古田经济发展的新增长点。目前该园区已签约29个项目,6家企业投产。李国镔摄

古田又名玉田,建县于唐开元29年(公元741年),全县总面积2385平方公里,总人口43万。

古田区位优势明显,毗邻福建省会福州,自古以来就是“福州十邑”之一,地处福州、南平、宁德三市交汇的中心点和福州经济辐射圈上,有“福州后花园”之称。交通便利,合福铁路、国道、省道贯通全境,基础设施比较完善。

古田山川灵秀,人文荟萃。有“文化体育之乡”、“华侨之乡”的美誉。中国十大圣人之一、宋代著名理学家、教育家朱熹曾在此讲学,为“先贤过化”之地。这里千年古迹与自然景观融为一体,有与福建海上女神妈祖齐名的陆上女神陈靖姑祖殿——临水宫,在东南亚和台湾久负盛名,“陈靖姑文化”已成为中外文化和闽台文化交流的桥梁与纽带;有千年古刹——极乐寺,曾连续七任中国佛教协会主席的圆瑛法师在此担任过住持;有美丽的省级风景名胜区翠屏湖和金钟湖,以“湖宽水清”见著,每年都有10多万游人和朝圣者慕名而至。这里是福建省十大重点侨乡之一,有旅外华侨、外籍华人近30万人,分布在马来西亚、新加坡等22个国家和地区,其中不乏政府部长、议员、社团负责人和有成就的工商实业家。这里体育人才辈出,涌现出奥运射击银牌、铜牌获得者和世界跳水冠军等一批健将。

古田资源丰富,物产独特。有“食用菌之乡”、“水电之乡”、“水果之乡”的美称。这里是全国最大的食用菌产品产销集散地,银耳产量占全国95%和世界90%,成为“中国园艺(食用菌)产品出口示范区”和国际食用菌技术培训基地;这里的水果种植面积达12多万亩,古田油柰、水蜜桃、蜜柚、脐橙、无核柿等被誉为“八闽珍果”;这里的水能资源丰富,有全国第一个地下水电站——古田溪水电厂,装机容量26万千瓦,有华东地区最大的水力发电站——水口水电站,装机容量140万千瓦;此外还有花岗岩、叶腊石、高岭土等矿产资源和丰富的森林资源,极富开发价值。目前全县已形成食用菌、石材、制药、机械、电力、水果、水产、制鞋、林竹等优势产业,许多商品多次荣获“部优”、“省优”称号。

古田是中国改革开放的前沿,是“对外开放县”、“综合改革试验区县”、“重点库区大县”和全省23个扶贫开发工作重点县之一,有着与国内外朋友合作发展的良好基础和广阔前景。近年来,古田县立足优势,全力营造良好的开放环境,确立了“融入环三核心区、打造省会后花园”的发展定位和“三年脱贫、五年奔小康、力争全省二十强”的总体目标。集中精力,致力破解发展瓶颈,突出重点,着力在工业提速、农业增效、旅游突破、城市提升、民生事业等方面谋求新突破。2013年,全县生产总值125.3亿元、增长12.2%,农民人均纯收入11466元、增长12.7%。省政府发展研究中心2013年县域经济实力评价结果显示:古田县的经济发展指数由上年的49位上升至23位,提升速度居全省第二;县域经济实力由上年的39位上升至36位。

古田,这块镶嵌于海峡西岸经济区充满希望的热土,这片青山绿水的环保家园,正在承前启后,正在奋发图强,正在与时俱进。如今,古田县正按照省政协张昌平主席提出的坚持以“浓浓人气、滚滚财气、昂扬士气、浩然正气”的“四气”要求,朝着“三年脱贫、五年奔小康、力争全省二十强”的方向迈进,力争在2020年前实现全面建成小康社会目标。

大发展掀起了古田县的新一轮发展高潮,古田大地涌动着无限的商机。“笑迎八方客,利让天下人”。热情好客的古田人民将以更加开放的环境,更加优质的服务,竭诚欢迎海内外企业家、实业家、有识之士来古田观光旅游、投资兴业、共谋发展。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:古田 投资兴业 热土
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注