用户名
密码
注册
古田 > 正文

充满希望的古田 投资兴业的热土

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:10:27 佚名 来源:宁德晚报  我来说两句

大甲工业区基础设施日臻完善,优势凸显,成为广大投资者首选的热土。

京台高速公路等项目建设快速推进 梁辉仙 摄

大甲工业区成为了古田经济发展的新增长点。目前该园区已签约29个项目,6家企业投产。李国镔摄

古田又名玉田,建县于唐开元29年(公元741年),全县总面积2385平方公里,总人口43万。

古田区位优势明显,毗邻福建省会福州,自古以来就是“福州十邑”之一,地处福州、南平、宁德三市交汇的中心点和福州经济辐射圈上,有“福州后花园”之称。交通便利,合福铁路、国道、省道贯通全境,基础设施比较完善。

古田山川灵秀,人文荟萃。有“文化体育之乡”、“华侨之乡”的美誉。中国十大圣人之一、宋代著名理学家、教育家朱熹曾在此讲学,为“先贤过化”之地。这里千年古迹与自然景观融为一体,有与福建海上女神妈祖齐名的陆上女神陈靖姑祖殿——临水宫,在东南亚和台湾久负盛名,“陈靖姑文化”已成为中外文化和闽台文化交流的桥梁与纽带;有千年古刹——极乐寺,曾连续七任中国佛教协会主席的圆瑛法师在此担任过住持;有美丽的省级风景名胜区翠屏湖和金钟湖,以“湖宽水清”见著,每年都有10多万游人和朝圣者慕名而至。这里是福建省十大重点侨乡之一,有旅外华侨、外籍华人近30万人,分布在马来西亚、新加坡等22个国家和地区,其中不乏政府部长、议员、社团负责人和有成就的工商实业家。这里体育人才辈出,涌现出奥运射击银牌、铜牌获得者和世界跳水冠军等一批健将。

古田资源丰富,物产独特。有“食用菌之乡”、“水电之乡”、“水果之乡”的美称。这里是全国最大的食用菌产品产销集散地,银耳产量占全国95%和世界90%,成为“中国园艺(食用菌)产品出口示范区”和国际食用菌技术培训基地;这里的水果种植面积达12多万亩,古田油柰、水蜜桃、蜜柚、脐橙、无核柿等被誉为“八闽珍果”;这里的水能资源丰富,有全国第一个地下水电站——古田溪水电厂,装机容量26万千瓦,有华东地区最大的水力发电站——水口水电站,装机容量140万千瓦;此外还有花岗岩、叶腊石、高岭土等矿产资源和丰富的森林资源,极富开发价值。目前全县已形成食用菌、石材、制药、机械、电力、水果、水产、制鞋、林竹等优势产业,许多商品多次荣获“部优”、“省优”称号。

古田是中国改革开放的前沿,是“对外开放县”、“综合改革试验区县”、“重点库区大县”和全省23个扶贫开发工作重点县之一,有着与国内外朋友合作发展的良好基础和广阔前景。近年来,古田县立足优势,全力营造良好的开放环境,确立了“融入环三核心区、打造省会后花园”的发展定位和“三年脱贫、五年奔小康、力争全省二十强”的总体目标。集中精力,致力破解发展瓶颈,突出重点,着力在工业提速、农业增效、旅游突破、城市提升、民生事业等方面谋求新突破。2013年,全县生产总值125.3亿元、增长12.2%,农民人均纯收入11466元、增长12.7%。省政府发展研究中心2013年县域经济实力评价结果显示:古田县的经济发展指数由上年的49位上升至23位,提升速度居全省第二;县域经济实力由上年的39位上升至36位。

古田,这块镶嵌于海峡西岸经济区充满希望的热土,这片青山绿水的环保家园,正在承前启后,正在奋发图强,正在与时俱进。如今,古田县正按照省政协张昌平主席提出的坚持以“浓浓人气、滚滚财气、昂扬士气、浩然正气”的“四气”要求,朝着“三年脱贫、五年奔小康、力争全省二十强”的方向迈进,力争在2020年前实现全面建成小康社会目标。

大发展掀起了古田县的新一轮发展高潮,古田大地涌动着无限的商机。“笑迎八方客,利让天下人”。热情好客的古田人民将以更加开放的环境,更加优质的服务,竭诚欢迎海内外企业家、实业家、有识之士来古田观光旅游、投资兴业、共谋发展。

福建铁王精密铸造有限公司 杜新华 摄

建设施

设施日渐完善投资前景看好

近年来,古田县努力完善基础设施,创造良好的产业发展条件,使投资者看好古田良好的投资创业环境,纷纷选择到古田投资兴业,掀起了新一轮的投资发展热潮。

古田县首先把改善交通条件作为最大的民生问题来建设攻坚。仅今年就有京台高速、合福高铁、高速城关连接线、高铁城关连接线、省道202城关过境线、高头岭路段拓宽改造、泮洋路口至高头岭公路等8条主要道路要在年内基本建成通车,这些路网建成后,建成通车,从高铁古田站到福州仅17分钟车程;从高速古田到福州仅80公里路程,那么古田“北承南联、通江达海”的区位优势和后发优势将逐步显现,为投资者创造了便利的交通条件。

加快“湖城一体”发展战略实施。通过打通翠屏湖与城区连接的关键节点,把湖与城紧密连接起来,既拓展城市发展空间,让城市接受水的“灵气”,提升城市品位,又往湖注入城市的生机与活力,以城市为依托,带动翠屏湖景区旅游开发,发展休闲度假、旅游地产、商贸流通、文化创意等产业,让湖“活”起来,实现“城在湖边、湖在城中、湖城相映,城区亦景区、景区亦城区、城景交融”的一体化发展,打造高端的生态旅游休闲度假胜地和宜居的美丽新城,形成古田今后新的经济增长点。

积极办好工业集中区,为引凤筑好巢。目前全县有5个工业集中区,每个工业集中区定位明确,设施完善、功能齐全。广大的投资者只要有投资的意愿,就能在古田选择到相应的园区落户,并得到全方位的周到服务,实现舒心创业,已投产的企业均能实现良好的经济效益,签约企业正加紧建设步伐,力争早日投产。其中,大甲工业集中区基础设施完善,生活配套设施完善。主要承接机械制造、冶金、塑料制品等产业入驻,目前,已有29个项目签约落户大甲工业区,建成投产后产值可达70亿元,税收3.5亿元以上,到2017年,大甲工业区产值可达100亿元、税收6亿元,相当于再造一个古田现有工业产值规模。杉洋工业集中区区位优势明显,规划以园区带项目发展,具备承接产业集群,电子、食品等项目入驻。黄田库区工业集中区具备承接机械制造、电子信息、新型材料、纺织、食品加工等产业入驻。城西工业集中区主要承载大型新兴产业、电子信息、高新技术、总部经济等产业入驻。城东工业集中区交通便捷,毗邻城区,基础配套齐全,具备承接食品加工产业入驻。凤都工业区抢抓高速公路建设的机遇,打造“道口经济”,又将是古田最具活力的经济增长点之一。

解难题

困难有人帮办事没麻烦投资选古田

如果论投资的硬环境,作为山区县的古田县与沿海地区比较,还有一定的差距。但开明开放的古田人所秉承的“硬件不足软件补,优势不足服务补”的理念和“围墙内是企业的事,围墙外是政府的事”服务准则,让广大投资者真正感受到在古田“困难有人帮,办事没麻烦,投资选古田”的发展共识。

围墙内的事是企业的事,围墙外的事是政府的事。为服务投资者,古田县先后出台《古田县促进总部经济发展的暂行规定》、《古田县进一步加快工业发展的暂行规定及服务手册》等一系列优惠政策,出台了23条实实在在的工业发展优惠政策,同时对项目实行“保姆式”全程代理服务,对已签约项目,认真落实项目首席责任人制度,分别配备了以一名乡镇、一名县直部门的科级干部首席责任人,一个县处级领导挂钩帮扶,为企业项目的落户发展提供了良好的发展氛围。

实行“容缺预审、并联审批”的项目快速审批机制。古田县上下坚持打破条条框框束缚,超常规、不违规,奋起直追,后发赶超。规定对优惠政策制定未详尽、未涉及的外商投资优惠事宜和投资额大、技术档次高、经济效益好的项目,可采取“一事一议”的办法,给予更大的优惠。同时简化项目的审批手续,实行“容缺预审、并联审批、超时默认”的超常规工作机制,在尽可能的范围内,极大简化了企业项目落户的工作流程,缩短了企业注册、审批等时间。

树立“办企业光荣、纳税光荣”的舆论导向。古田县委、县政府每年都要隆重表彰了一批为古田经济建设作出重要贡献的企业,同时还在《闽东日报》上以图文并茂的形式介绍了10个纳税大户企业,为企业打广告,以实际行动诠释了古田县委、县政府重视“亲商、安商、帮商、扶商”、全力发展经济的坚强决心,在全县上下营造一种“纳税光荣、办企业光荣”的导向。同时对于投资额较大或以商招商带动作用较大,对区域经济带动力较强项目的投资者以及贡献特别突出的科技人才,授予一定的荣誉称号,享受相应待遇;对守法诚信,为县域经济发展作出突出贡献的企业家,给予相应的政治待遇。

干部深入一线为企业排忧解难。全县上下大力推行“一线工作法”和“马上就办”的工作作风,提倡责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决工作方法。及时协调解决项目引进和推动过程中遇到的问题,确保各项工作真正落到实处,“手把手”指导企业推进项目建设,促进项目早动工、早投产。同时古田县委、县政府主要领导还深入工业集中区建设工地现场办公,直接听民声、现场拍板解决疑难问题,助力企业发展。

给优惠

古田县鼓励投资的优惠政策

为实施“工业富县”战略,进一步调动广大投资者的积极性,鼓励广大投资者选择古田投资创业,促进古田县工业经济跨越发展,古田县委、县政府已经制定了一系列鼓励投资、促进创业的优惠政策,现将这些政策规定的精华内容摘要如下:

一、《古田县进一步加快工业发展的暂行规定》(摘要)

●固定资产投资5000万元以上的新办工业企业,在项目入驻后,取得营业执照并在6个月内动工建设、18个月内建成投产的,从投产之日起3年内缴纳的企业所得税、增值税等,构成地方财政收入部分按50%奖励给企业。

●培植工业龙头骨干企业。已投产的工业企业年销售收入在1亿元以上,且年缴纳税金构成地方财政收入100万元以上的企业为龙头骨干企业(资源类企业除外),其年度纳税额增长20%以上的,按其新增税收构成地方收入部分的30%奖励给企业。

●对组建规范化股份有限公司上市的企业,在争取市政府奖励的基础上,县政府给予200万元奖励。

●对新落户我县的工业企业免收水电增容费;工业用水按物价部门核定的价格,3年保持不变;工业用电按省物价部门核定的目录电价执行,对符合规定的重点企业用电,按有关政策给予优惠,具体由企业与供电单位签订合同。

●各有关部门对涉及工业企业的相关行政事业性收费,能免则免,能减则减。对于工业项目企业应缴纳的城市基础配套费、城市异地绿化费、防空地下室异地建设费、新型材料基金、散装水泥费等暂缓缴纳,中介部门的经营服务性收费按最低标准收费。

●总部企业三年内属于县级部门收入的行政管理性收费予以全部减免。

二、《古田县促进“飞地工业”发展的暂行规定》(摘要)

●引资方乡镇(街道)引入到县工业集中区内的项目,其引资额、固定资产投资额、工业总产值及项目竣工后改扩建的投资额及产值等相关指标的统计,引资方乡镇(街道)和落户工业集中区所在的乡镇(街道)按9∶1的比例进行统计。

三、《古田县促进总部经济发展的暂行规定》(摘要)

●古田县域外企业总部入驻古田,包括总部在外的古田籍企业家所创办的企业将总部迁回,从在古田县工商注册年度起,暂给予五年期的纳税奖励:前2年,按企业缴纳“三税”(指增值税、营业税、企业所得税,下同)构成地方财政收入部分,由县财政全额给予奖励;第3-5年,按企业缴纳“三税”构成地方财政收入部分,50%给予奖励。

●总部企业三年内属于县级部门收入的行政管理性收费予以全部减免。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:古田 投资兴业 热土
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注