用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

港城一体 产城联动 宜业宜居

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:22:43 颜凑 来源:宁德晚报  我来说两句

蕉城大黄鱼机械化加工生产线 俞明寿 摄

攻坚项目积蓄经济发展后劲

“蕉城区对企业实施一条龙签批、一个团组服务、第一时间办好,避免了企业奔波之苦,真是太好了!”近日,福建省一鸣机电设备有限公司的总经理肖祖潘说,他在申报项目时,蕉城区项目服务团及时、便捷地提供服务,让他十分感动。

蕉城区成立了项目服务团,推出了从项目意向到落地报批、竣工投产,以及项目的资金补助申报,全程跟踪的保姆式“服务团”理念,做到急业主之所急,解业主之所困。

区委、区政府紧紧围绕“确保全区固定资产投资增长40%以上”的目标要求,强化项目调度,建立月调度、季分析、半年对照检查工作制度和重点项目日常会商会诊调度机制,召开专题会研究解决重大项目存在问题;强化责任落实,成立重点项目建设指挥部,落实项目“五个一”和首席责任人机制,制订项目推进时间表,实行挂图作战,“倒计时”提醒;强化考核奖惩,建立重点项目常态督查机制,结合群众路线教育实践活动,每月组织一次督查,督查结果进行通报;推行“拉练”检查、联席会议、考核评比等机制,并把重点项目建设工作纳入乡镇(街道)经济责任状考评内容,与评优评先、干部提拔使用相挂钩,形成良好导向。

2013年,蕉城区142个“五大战役”项目、131个重点项目和33个宁德市“双百”项目建设进展顺利。单石碑垃圾场改造、飞鸾溪河道综合整治工程一期和区实验幼儿园等一批项目竣工使用,宁德蕉城城乡统筹示范园美丽乡村、东部呼叫中心中国·声立方和闽东中央文化广场等一批项目动工建设,闽东现代物流园、兰田安置小区和宁德北溪文化旅游区等一批项目前期进度实现预期目标。

投资靠招商,扩量靠项目,提质靠选资,蕉城区始终将招商选资贯穿于经济社会发展的各个阶段、各个环节,实行招商项目预审、招商联席会议和行政服务中心月召集人会议等制度,采取以商招商、以情招商、以产业链招商等方式,积极招商选资,引进了一批核心竞争力相对较强的项目。2013年,共签约项目15个,其中外资6项,总投资1.91亿美元;内资9项,总投资298.81亿元人民币。在项目落地上,蕉城区强化征迁保障,推出征迁理赔“六化”机制(即:征迁推进常态化、包干攻坚责任化、跟踪报批专人化、安置建设同步化、以人为本和谐化、奖惩兑现制度化),取得明显成效。2013年,累计完成征地收海25303亩,土地农转用报批3302亩,使用林地报批3744亩,用海报批1479亩。

、红星美凯龙家居生活广场等城市综合体进展顺利,以万达广场为中心的中心城区商贸消费圈逐步形成;宁德工艺博览城、北溪文化旅游度假区等旅游项目加快推进;九都至虎贝红色旅游公路等农村基础设施项目加快建设;启动申报三都澳国家地质公园。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:港城 产城 蕉城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注