用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

港城一体 产城联动 宜业宜居

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:22:43 颜凑 来源:宁德晚报  我来说两句

“中国驰名商标——天山绿茶”增加农民收入 薛卫群 摄

美丽畲村金涵上金贝 俞明寿 摄

宁德万达广场 俞明寿 摄

近年来,蕉城区认真贯彻省委、省政府“百姓富、生态美”的总体部署,主动融入“六新大宁德”建设大局,作出了“打造临海新兴产业城·构建环三发展先行区”的新定位,提出了“规划建设以宁屏线为主轴的霍童溪生态经济区,以漳湾临港工业区为依托的先进制造业集聚区,以飞鸾、三都为重点的三都澳海洋经济示范区,以宁古线为长廊的绿色高优农业区和以中心城市为半径的现代商贸区等五大功能区”的新思路,确立了“工业经济挑大梁的快速式增长、重大项目强支撑的跳跃式增长、部分乡镇先发展的带动式增长、科技创新促提升的叠加式增长”的新路径,确保“十二五”末,全面进入宁德县域经济综合实力“第一方阵”。2013年,蕉城区财政总收入、公共财政预算收入、农林牧渔业总产值、出口总额、实际利用外资、农民人均纯收入、城镇化率等7项指标提前完成“十二五”规划目标,在宁德市对县(市、区)综合考评和经济指标考评中,蕉城区均位居全市第1位。2014年,蕉城区继续以“项目兴区·产业富民”为主旋律,以“突围突破、提速提效、晋位晋级、争先争优”为主基调,奋力实现“十百千万”升级版目标,努力打造“港城一体、产城联动、宜业宜居”新蕉城。

蕉城名片

蕉城区地处宁德中心城区,是“中国名茶之乡”、“中国晚熟龙眼之乡”、“中国大黄鱼之乡”、“全国重点产茶县”和“国家渔业科技入户示范县”,其坐拥世界级天然深水良港三都澳,有海上天湖三都澳、佛国仙都支提山、百里画廊霍童溪和奇风异俗畲族乡等丰富的旅游文化资源。

赤溪千亩以上高优现代农业示范园 俞明寿 摄

宁德新能源科技有限公司厂区 俞明寿 摄

加快转型优化三次产业结构

5月22日,蕉城区兑现了2013年度工业、商贸、农业优惠政策奖励金,对宁德新能源科技有限公司等84家工业企业和金涵乡等14个扶持工业企业发展先进乡镇(街道)、39家商贸服务企业、51家新增限额以上企业、10家产值增长较高的建筑企业以及城南镇等10家扶持限上商贸服务企业优秀单位进行表彰,共计发放优惠政策奖励金2089.2万元。这是蕉城区加快产业发展提速增效的举措之一,2013年,蕉城区三次产业结构由2012年的15.2∶38.7∶46.1调整为14.3∶43.8∶41.9。

近年来,蕉城大力推动发展现代农业,加快实施以精品水产、特色水果、天山茶叶、生猪养殖、林竹种植五个特色农业和食用菌、中药材、蔬菜三个传统产业为重点的农业“5+3”工程,出台了《关于加快推进蕉城区现代农业发展的实施意见》、《蕉城区加快发展现代高优农业若干鼓励政策(试行)》等政策性文件。各乡镇、街道狠抓农业基础设施建设,依托资源优势,发展特色农业经济,编制现代农业发展规划,构建了赤溪千亩以上高优现代农业示范园等18个农业示范园区和九都绿丰铁皮石斛组培苗种基地等77个农业示范点,基本实现了“区有示范区、乡有示范园、村有示范点”的现代农业发展新局面。全区各级农业产业化龙头企业达105家,产值超亿元农业龙头企业达16家,全区农产品有效商标注册量达260多件,“黄家蒸笼”荣获国家地理标志证明商标,“天山绿茶”获得中国驰名商标,宁德大黄鱼入选全省十大渔业品牌。

在工业结构调整方面,蕉城区强化工业主导地位,紧扣“破冰前行、突围攻坚,做强工业、构筑脊梁”的工业发展主题,出台《蕉城区扶持工业企业奖励办法》等政策,推动企业科技创新。目前,新能源、水产品加工和陶瓷建材等优势产业持续提升,高端装备制造、生物医药、信息技术等战略性新兴产业集聚壮大,三屿围垦园区、冶金新材料产业园区和三都澳大黄鱼产业园区建设有序推进,南阳实业、岳海水产、海洋技术开发和金盛水产等4家企业商标荣获中国驰名商标,新能源二期、联德镍合金和三屿(岙村)游艇产业基地等一批重点工业项目提速建设。全区新增规上工业企业30家,总数达110家;新增年产值超亿元企业9家,总数达30家;传统产业优化提升,全年累计完成工业项目技改投资7亿元;新增全省科技型企业6家、创新型企业3家,国家、省、市级科技项目12个。

第三产业是国民经济的重要组成部分,也是蕉城发展潜力巨大的一个新经济增长点。该区突出三产优先地位,加快构筑以万达商业广场为中心的消费商圈,加快实施六大文化旅游产业园区和五大文化产业园区,促进宁德港湾生态旅游和第一洞天·霍童古镇等旅游文化项目加速推进。目前,华建上城、泓源国际2座总部经济大厦竣工,城南总部经济大厦开工建设,宝信广场。

蕉城大黄鱼机械化加工生产线 俞明寿 摄

攻坚项目积蓄经济发展后劲

“蕉城区对企业实施一条龙签批、一个团组服务、第一时间办好,避免了企业奔波之苦,真是太好了!”近日,福建省一鸣机电设备有限公司的总经理肖祖潘说,他在申报项目时,蕉城区项目服务团及时、便捷地提供服务,让他十分感动。

蕉城区成立了项目服务团,推出了从项目意向到落地报批、竣工投产,以及项目的资金补助申报,全程跟踪的保姆式“服务团”理念,做到急业主之所急,解业主之所困。

区委、区政府紧紧围绕“确保全区固定资产投资增长40%以上”的目标要求,强化项目调度,建立月调度、季分析、半年对照检查工作制度和重点项目日常会商会诊调度机制,召开专题会研究解决重大项目存在问题;强化责任落实,成立重点项目建设指挥部,落实项目“五个一”和首席责任人机制,制订项目推进时间表,实行挂图作战,“倒计时”提醒;强化考核奖惩,建立重点项目常态督查机制,结合群众路线教育实践活动,每月组织一次督查,督查结果进行通报;推行“拉练”检查、联席会议、考核评比等机制,并把重点项目建设工作纳入乡镇(街道)经济责任状考评内容,与评优评先、干部提拔使用相挂钩,形成良好导向。

2013年,蕉城区142个“五大战役”项目、131个重点项目和33个宁德市“双百”项目建设进展顺利。单石碑垃圾场改造、飞鸾溪河道综合整治工程一期和区实验幼儿园等一批项目竣工使用,宁德蕉城城乡统筹示范园美丽乡村、东部呼叫中心中国·声立方和闽东中央文化广场等一批项目动工建设,闽东现代物流园、兰田安置小区和宁德北溪文化旅游区等一批项目前期进度实现预期目标。

投资靠招商,扩量靠项目,提质靠选资,蕉城区始终将招商选资贯穿于经济社会发展的各个阶段、各个环节,实行招商项目预审、招商联席会议和行政服务中心月召集人会议等制度,采取以商招商、以情招商、以产业链招商等方式,积极招商选资,引进了一批核心竞争力相对较强的项目。2013年,共签约项目15个,其中外资6项,总投资1.91亿美元;内资9项,总投资298.81亿元人民币。在项目落地上,蕉城区强化征迁保障,推出征迁理赔“六化”机制(即:征迁推进常态化、包干攻坚责任化、跟踪报批专人化、安置建设同步化、以人为本和谐化、奖惩兑现制度化),取得明显成效。2013年,累计完成征地收海25303亩,土地农转用报批3302亩,使用林地报批3744亩,用海报批1479亩。

、红星美凯龙家居生活广场等城市综合体进展顺利,以万达广场为中心的中心城区商贸消费圈逐步形成;宁德工艺博览城、北溪文化旅游度假区等旅游项目加快推进;九都至虎贝红色旅游公路等农村基础设施项目加快建设;启动申报三都澳国家地质公园。

漳湾作业区8#、9#泊位码头 李加进 摄

统筹协调加快改善民生事业

在蕉城区赤溪镇黄田村“慈善幸福院”里,每天都充满着欢乐的笑声,老人们在这里惬意而悠闲地生活,八旬老人黄伏德说:“在这里吃得好,睡得好,还有人照顾,很幸福。”

这所“慈善幸福院”是蕉城贯彻“八项规定”,从节约下的公用经费中拨出专款建设的。蕉城计划分三年投资2000万元,建设30座农村慈善幸福院,覆盖全区14个乡镇50个行政村,可容纳580名困难老人。

在开展党的群众路线教育实践活动中,蕉城区将节省的400多万元“三公”经费用于实施慈善助残敬老、特困职工帮扶、特困群众救助“三大工程”,其中300万元用于低保户扩面和提高五保户供养标准,新增低保户400户1200人,五保户供养标准由每人286元提升至400元,对90岁以上老人每人每月补助100元;100万元用于建设“慈善幸福院”,服务农村中的高龄独居、空巢、优抚、特困老人等。

在实施社会事业繁荣行动计划中,蕉城区2013年28项40件为民办实事项目有效落实,投入1.1亿多元建设蕉城实验幼儿园、蕉城实小西区校园提升改造工程等13个教育项目,城区入学难问题得到有效缓解,加快闽东路中段改造和金涵小区三期等民生项目建设,投入运行“海云工程”二期推广项目,同时成立了全省首家老科协村医培训中心,并由区财政出资解决了所有符合参保年龄的村医养老保险问题。

在实施农民增收致富行动计划中,该区领导结对帮扶社会主义新农村示范点和扶贫开发重点村,建立18个“一村一品”标准化基地,抓好39公里九都至虎贝公路等农村基础设施项目建设,以220多个农民专业合作组织为载体,拓展增收渠道。2013年,农民人均纯收入连续两年增幅位居全省第1位。

在城市形象提升行动计划中,该区认真开展国家级园林城市、省级卫生城市和省级文明城市创建活动,继续加强市容市貌综合治理,积极抓好南阳“三旧”改造、汇盛商贸、瑞丰商业城、华力广场和昌福商厦等项目建设,持续保持“两违”整治高压态势。沉积多年的重点难点问题取得突破,打通了闽东路中段、富春东路等主通道,基本完成中心城区五大低洼地防洪排涝治理;妥善解决了南漈公园管理体制问题,对公园进行改造提升,免费对外开放;完成单石碑垃圾场改造,建成绿色园林休闲区。

在社会管理创新行动计划中,蕉城区深化“平安蕉城”建设,深化餐桌污染专项整治行动,严格按照信访“路线图”,开展领导干部接访,强化基层司法调解和多元化纠纷调处,2013年共排查各类纠纷和信访突出问题87起,成功化解79起,被省委、省政府授予2009-2012年度平安先进县区,2013年上半年、下半年群众社会治安满意率分别位居全省第8位、第4位。同时,深入开展校园安全等十大民生领域安全生产专项整治行动,重点聚焦“四风”热点问题,破解“四生”(即:生存环境、生命财产、生活质量和生产经营)安全隐患,社会安定稳定总体形势良好。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:港城 产城 蕉城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注