用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

周宁:蓄势待发 别具山色

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:38:19 周天鑫 李清旺 来源:宁德晚报  我来说两句

桥南片区开发如火如荼

朝阳初升的狮城镇

六月的周宁,生机勃勃。以宁武高速公路为轴线徐徐展开,一幅“青山水画中城”的美景映入眼帘:“中华奇观”鲤鱼溪、“华东第一瀑”九龙漈、万亩草甸——仙凤山省级森林公园、“八闽首景”滴水岩等景观错落分布;云山生态苑、卧龙山庄综合体、谷风文化创意园等在建项目装点其中,依山就势,精雕细琢,产城一体化发展,一个个独具滨海亚高原田园风情城镇翩跹而来。

随着302省道拓建竣工,宁武高速建成通车,纵三线建设全面铺开,即将动工的衢宁铁路也过境并设站点,彻底摆脱交通羁绊的周宁,区位优势、资源禀赋、后发潜能愈发凸显。

今年以来,周宁县主动融入“六新大宁德”战略部署,围绕“生态美丽幸福”的目标,着力产业开发、城乡建设、设施完善、文化繁荣、民生改善、环境构建“六大新提升”,全面推进滨海亚高原生态旅游县建设。1至4月,全县实现地区生产总值11.66亿元,比增12%;财政总收入1.54亿元,其中地方级财政收入1.15亿元,分别增长13.5%、26.3%;完成全社会固定资产投资8.69亿元,比增40%,各项主要经济指标较上年同期均有较大幅度提升。

产城融合

项目引擎持续发力

6月1日,周宁县浦源镇云山小镇里,游人络绎不绝。云山生态苑坐落于吴山底村,总投资1亿元,规划用地100亩,依山临水就势设计,并将逐步建设水上乐园、商务酒店、生态住宅小区等,是集休闲、旅游、度假为一体的田园风情集镇。

“这里原来只是个小村庄,很少有外人来。今年云山生态苑建成后,带来旺盛的人气,不仅农产品很热销,许多农户还靠经营农家乐富起来。”吴山底村支部书记连世浪感慨地说。

在周宁,像吴山底村村民依靠项目产业在家门口创业、就业的村民有3000多人。产业聚集区不仅成为投资创业的洼地和农村富余劳动力就业致富的平台,更成为当地城镇化进程的有力抓手。

打造亮点、凝聚人气、繁荣城镇,这是周宁以项目为引擎,带动产城融合的缩影。今年以来,该县因地制宜,策划包装了一批高品位、有特色的好项目、新项目向外推介,截至5月底,共签约项目9个,其中外资1.79亿美元,内资25亿元。“点线面”攻坚全面推进城乡建设。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:周宁 蓄势待发 别具山色
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注