用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

发挥生态优势 补齐发展短板 建设县强民富生态美新屏南

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:29:56 张尚瑶 张川闽 来源:宁德晚报  我来说两句

世界地质公园、5A景区白水洋 张峥嵘 摄

精细化工园区建设项目签约仪式

初夏的屏南,已然是桃红柳绿。

在实小二期工地,建设工人正在冒雨安装调式静压桩机,力争抢回因征地受阻延误的工期,在今秋让1800名学生搬入新校园。

在(甘棠)新型工业园、精细化工园,和谐安征迁正全力推进,万亩工业园和千亩化工园初显规模。

海西高速屏古连接线,安征迁正在进行,六月份将局部动工。两年半后,屏南距省城仅一个小时路程。衢宁铁路,已完成可研方案,今年底将动工。24个重点项目和7项重点工作正奋力推进……

山城处处涌现比学赶超谋发展、干事创业惠民生的振奋景象。

随着“六新大宁德”建设的深入实施,屏南县被列入省扶贫开发重点县和比照享受原中央苏区政策,迎来了历史上前所未有的发展机遇。在2013年12月召开的县委十一届五次全会上,县委适时提出继续坚持建设生态旅游强县战略,解放思想,抢抓机遇,差异发展,绿色崛起,争当山区发展一流县,建设县强民富生态美的新屏南,确保2020年前全面建成小康社会目标。县强,即地区生产总值力争今年突破58亿元,2020年达到120亿;地方公共财政收入力争今年突破3亿元,2020年前达到全面小康社会水平。民富,即城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入力争今年突破1.9万元和1万元;2020年前突破4万元和2万元。生态美即坚持绿色发展,特色发展,创新发展和集约发展,2015年实现国家级生态县创建目标,2020年前实现生态文明试点示范县创建目标,推动屏南绿色崛起。

目标指明方向,目标催人奋进。为此,屏南全面推进扶贫开发攻坚工程、现代农业推进工程、新型工业壮大工程、旅游产业提升工程、美丽城乡建设工程、交通电力先行工程、和谐民生优先工程“七大工程”,强化改革创新保障、项目要素保障、干部人才保障、执行机制保障“四大保障”,经济社会发展势头高歌猛进。2014年1-4月,全县完成地区生产总值13.4亿元,增长11.3%;公共财政总收入1.49亿元,增长17.7%;地方公共财政收入1.05亿元,增长19.6%。

逆水行舟,不进则退。没有项目就没有带动,没有项目就没有后劲,没有项目就没有发展。为此,县里多次召开常委会,明确2014年的经济发展继续以项目为抓手,实施了西环路、屏古高速、迎宾大道、长汾文化公园等24个重点项目和历史文化名镇名村保护开发、历史遗留问题处理安置、创城创卫、宝洋新区、政府融资平台、电网建设、土地收储7项重点工作,项目总投资90.5亿元,年度计划投资30.1亿元,比上年计划投资增加12.5亿元。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:建设 新屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注