用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

发挥生态优势 补齐发展短板 建设县强民富生态美新屏南

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:29:56 张尚瑶 张川闽 来源:宁德晚报  我来说两句

乡下厨房米烧兔加工生产

惠泽龙酒业基地 张峥嵘 摄

县强,让新型工业和重点项目比翼齐飞

6月1日,作为省重点项目、省技改项目的屏南精细化工园项目开始征地了。两年之后,备受瞩目的榕屏化工厂将实现“退城入园”,推进了产业扩容升级,提升了城市品质,百姓称手叫好。

针对经济总量不大、主导产业不强、基础财力不足、要素保障不力的实际,坚持“工业富县”战略,抓住铁路和高速公路开通的契机,全面实施新型工业壮大工程,大手笔规划园区建设,超常规推进转型升级,差异化发展生态产业,集约化招商选资。工业园区是工业的龙头,该县舞动园区“龙头”,壮大工业“筋骨”,着重抓好新型(甘棠)工业园、精细化工园和原有的际头、溪坪工业园建设。把溪角洋工业园区工业用地调整为城市用地,定位调整为城市新组团,使县城增容扩量。新型(甘棠)工业园距海西高速网屏古联络线浙洋互通口1.5公里,福州100公里。园区规模1万亩,功能定位为道口经济项目,主要发展环保型、科技创新型、资源节约型工业。目前,园区已完成征地1500亩。

同时,该县强化投资对经济社会发展的支撑作用,出台了《关于促进全县固定资产投资的实施意见》,抢抓机遇,争取一批符合政策投向的交通、水利、社会保障、文教卫生、城建环保等一批项目列入中央、省市盘子。

目前,屏南全县上下正强力推进核心竞争力的13个“双百项目”和24个重点项目。围绕构建高质高新产业,重点抓好风电场、220千伏输变电、电机电器产业园区、泡生法和导模法刚玉晶体生产、氯酸钠及衍生产品、无患子生物柴油生产线等一批项目。在培育投资新增长点上,着力推进数字屏南?宽带工程、下一代物联网、无线城市项目实施。围绕构建畅通便捷新交通,加快推进海西高速屏古联络线、衢宁铁路过境线及屏南站、国省干线、镇镇有干线、西环路、迎宾大道等建设。围绕构建宜业宜居新城镇,推进中心城区防洪排涝工程、城镇污水垃圾处理设施、城市路网和公园改造、长汾中路综合开发、白水洋城市综合体、中心停车场所建设。围绕构建幸福和谐新民生,着力推进实小搬迁、长途汽车站、县医院医技综合楼、康复医院迁建、老年公寓项目实施。

“征地成,则事业成;征地不成,则一事无成。”该县强化土地、资金等项目要素保障,着眼于改善项目投资环境,简政放权,审批提速。健全工作机制,完善项目协调机制,落实领导挂钩、“首席责任人”、“五个一”、“六比六看”、“一线工作法”和督查考评机制,健全重点项目协调会、项目建设用地联席会、政银企业对接会,实行月调度、季分析、半年对照检查、年终落实奖惩,全力推进和督促解决重大项目实施中存在的安征迁等难题。

目前,康复医院已封顶,长途汽车站基本建成,实小搬迁已在推进,鸳鸯湖项目、后垅造福工程、双溪和长桥小城镇建设、绿道慢道项目、县医院医技综合楼已动工建设,西环路、长汾文化公园、迎宾大道正在征地,中心片区和上洋头片区等24个重点项目奋力推进……

今年以来,屏南县结合党的群众路线教育实践活动,开展“小项目、大民生”活动,从群众反映最强烈、最关心的热点、难点问题入手,着力解决群众关心的饮水难、出行难、生产难等问题,梳理落实了学校教育、饮水安全等7大类共26个项目,以小项目彰显大民生,花小钱为民办具体实事。县委、县政府主要领导切实解决了实小(二期)、新汽车站、汽车站后、张老垅安置地等历史遗留问题,妥善处理了遗留已久的原五七厂、眼镜厂退休职工社保问题,屏南一中部分教师回迁安置、茶园小区保障房业主的交房问题。县委常委带头践行“八项承诺”,坚持做到边学边查边改,不等不靠,立说立行,立行立改,以实际行动取信于民,解决好服务群众“最后一公里”问题。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:建设 新屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注