用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

发挥生态优势 补齐发展短板 建设县强民富生态美新屏南

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:29:56 张尚瑶 张川闽 来源:宁德晚报  我来说两句

白水洋兰花基地

民富,让扶贫开发和现代农业并驾齐驱

“终于可以搬新家啦!”5月9日,屏南县甘棠乡瑞云村79岁的孤寡老人吴维衔拎包入住“幸福园”。新家配齐了电视机、电饭煲、电磁炉、双层蒸锅、床、被褥……

从2010年起,屏南县投入200多万元建设五保户“幸福园”,223名“五保”老人先后入住。从2014年1月1日起,五保户每人每月补助由120元提高到150元,集中供养的另增200元。

近日,屏南县出台了《关于促进城乡居民收入增长的实施意见》,《关于贯彻落实省级扶贫开发工作重点县加快发展的实施意见》、《关于加快推进现代农业发展的实施意见》,一篮子优惠政策,促进城乡居民收入增长。

在促进城镇居民收入增长方面,建立健全最低工资动态调整机制,深化国企改革,加强工资集体协商,完善考核奖励办法,统筹推进事业单位绩效工资制度改革。合理控制物价涨幅,加大财政转移支付力度。完善投资入股、房屋租赁、产权交易、金融理财等制度性建设。探索成立民间借贷行业协会,建立民间借贷登记服

务中心。建立小额贷款担保基金,加强就业援助,开发公益性岗位,扶持发展福利企业,加大财政对困难人员就业的政策扶持和补贴力度,加强就业再就业培训,建立健全社会保障体系。

在促进农民收入增长方面,县财政每年安排500-1000万元扶持千亩高优农业示范园区和高山蔬菜、食用菌、油茶、竹木、茶果、特种养殖等特色农业产业。500万元用于扶持岭下和仕洋两个万亩高山蔬菜基地和千亩高优农业、高山食用菌、山地农业综合开发。对农产品地理标志、无公害农产品、绿色食品、有机食品认证企业,分别给予一次性奖励10、2、3、6万元。推进农民专业合作社规范化和区域性大型农产品交易市场建设,在全县159村(居)安装LED电子屏,创建一批省级“乡村旅游”、“森林人家”、“水乡渔村”和全国农业旅游示范点。有序推进农业人口市民化,探索建立土地承包权有偿转让、转租、入股抵押等合理流转制度。推进农村劳动力转移,实施“阳光工程”和“雨露计划”,加快农村人才培养。推进农村产权制度改革和土地规范流转,完善征地补偿办法,落实城乡建设用地增减挂钩政策,大力推进旧村复垦。开展农民购建房按揭贷款、农村住房装修贷款试点,探索开展农村土地承包经营权、宅基地使用权、农民住房抵押贷款业务。完善粮食直补、农资综合直补、良种补贴和农机具购置补贴办法,让农民直接受益。

在诸多优惠政策的刺激下,2013年,全县城镇居民可支配收入17296元,农村人均纯收入9165元。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:建设 新屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注