您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 区县新闻 > 正文

福安:山海交响谱新曲 “五福新城”入画来

nd.fjsen.com  2014-06-16 15:46:42 郑廷裕 来源:宁德晚报  我来说两句

福安市区远眺 郑廷裕 摄

新船下水

   “韩阳风景世间无,堪与王维作画图……此处不堪为县治,更于何处拜皇都。”769年前,邑人郑寀的诗作感动了南宋理宗皇帝,“敷赐五福,以安一县”之御批,留下了福安“以诗立县”的佳话。

星移斗转,春去秋来。数千年海洋文明,如沐天风,自浩瀚东海,挟浪卷涛涌,穿白马门,溯赛江而上,和着“六新大宁德”的战略号角,山海文明在福安1880平方公里的大地上磅礴交响。

中国中小电机之都、中国按摩保健器具生产/出口基地、全国民间船舶修造基地、中国茶叶之乡、南国葡萄之乡、中国特色竹乡、中国油茶之乡、中国品牌东方茶文化魅力城市……一张张亮丽的城市名片,彰显着这里的生机与活力。

主要经济指标的统计数字显示,福安GDP居全省县域第十位,占宁德市的四分之一;规模以上工业总产值居全省县域第七位,占宁德市三分之一强;地方公共财政收入居全省县域第九位,财政总收入占宁德市的四分之一强。

跨入2014年,福安全市上下紧紧围绕建设现代化生态型港口工贸旅游城市目标,凝心聚力打造“山水画廊、五福新城”的“福安梦”,633个“五大战役”项目犹如一个个跳动的音符,奏响了科学发展跨越发展的进行曲。1至4月份,全市实现地区生产总值72.65亿元,增长12.6%;规上工业总产值281.39亿元,增长16.4%;固定资产投资51.7亿元,增长41.6%;公共财政总收入10.97亿元,增长15.8%;地方公共财政收入8.19亿元,增长22.8%;11项主要经济指标增幅居宁德市前列,5项指标增幅居宁德市第一,实现了“开门红”。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:福安 五福新城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注