用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

霞浦:承载兴业富民梦 扬帆再启航

nd.fjsen.com  2014-06-16 16:41:59 佚名 来源:宁德晚报  我来说两句

九大馆 蓝钊森 摄

山海联动 促发展

5月26日,中国水产流通与加工协会专家评审组,通过了霞浦县“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”称号五年一次的复审,评审组一致认为霞浦县海带、紫菜养殖加工产业优势突出,对带动当地农业经济发展、农民增收起到了关键性作用,在全国海带、紫菜产业中占据非常重要的位置。这不仅是对霞浦海带、紫菜产业,更是对霞浦大力发展海洋经济取得成效的一次肯定。

与台湾隔海相望的霞浦县,14个乡镇(街道)10个傍海。境内海域面积约占全省的20%;浅海滩涂面积全国县级最大;岸线上还有众多“国内不可多得的良港”。“霞浦作为全省海域最大、滩涂最广、海岸线最长、岛礁最多的海洋县份,海是资源,是霞浦的优势、潜力和希望所在,是农民增收的重要来源,也是工业化进程的平台。”县委书记杨培钦介绍说,近年来,霞浦县提出“以海为主、以工为先、以业富民、以项目为抓手”的具体工作思路,充分利用海的资源,挖掘海的潜力,构建海陆资源互补、布局互联、产业互动的发展海洋经济新格局。

海域养殖业的快速发展,给当地老百姓带来不少实惠。为避免无序发展、破坏不可再生的海洋资源,县里坚持科学规范养殖,围绕海阔港深岛多等特点,继续牵手海洋科研机构和高校,规划全面推进海岸、海域、海岛、海港的整合和开发,通过加快养殖科技创新,推广岸上海水循环水工厂化养殖等养殖技术,推动海上养殖“内转外、浅转深”发展。目前,全县养殖面积达27.9万亩,共建立海带、紫菜、大黄鱼和鲍鱼4家国家级和省级良种场,实施6个现代渔业项目。1-4月水产品产量12.17万吨,比增6.8%。

霞浦黄金岸线蕴藏的资源,早就滋长了当地人对建设大港口、发展大物流、开发临海大工业求之若渴的心情。近年来,县里通过大学习大讨论,进一步统一全县上下加快发展临海工业的思想,着力在霞浦经济开发区、东冲半岛等区域布局发展船舶修造、机械装备、临港物流等临海产业。依托台湾水产品集散中心、台湾渔民创业园等平台,加快发展水产品精深加工,打造蓝色海洋产业示范区。目前,台湾水产品集散中心已落户企业18家,其中10家企业已建成投产,正全力打造海峡西岸水产品加工、贸易、冷链物流的旗舰品牌。

霞浦滩涂摄影独具特色,被评为“中国十大风光摄影胜地”、“中国最美丽的滩涂”,每年都有近20万人次的摄影爱好者到霞浦摄影,霞浦县充分发挥这一优势,大力培育滨海旅游,加快开发滨海休闲度假、滩涂摄影等特色旅游,打造东冲半岛蓝色滨海旅游带。重点完善北歧、东壁、小皓等摄影点配套设施建设,加快宁德(霞浦)国际滩涂摄影基地建设。去年以来,霞浦滩涂风光又入选腾讯QQ登陆窗“画卷·中国”,中央电视台两次直播霞浦海上日出的景象,霞浦滩涂摄影的品牌影响力日益增强。

在坚持以海为主的同时,霞浦加快发展现代农业,促进山海联动,协调发展,促进农业增效、农民增收。县里坚持以工业化理念发展农业,县财政安排1140万元支持现代农业发展,推进茶叶、果蔬、水产等传统产业的规模化、标准化生产,着力抓好崇儒溪边千亩现代高优农业示范园、13个乡镇百亩示范园和6个山地农业开发示范基地建设。2013年,新增省著名商标1个、省名牌产品2个、市知名商标5个,“霞浦晚熟荔枝”、“霞浦榨菜”通过中国农产品地理标志认证,“霞浦元宵茶”获得中国地理标志证明商标,3家农民专业合作社入选省级以上示范社。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:霞浦 富民梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注