用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

霞浦:承载兴业富民梦 扬帆再启航

nd.fjsen.com  2014-06-16 16:41:59 佚名 来源:宁德晚报  我来说两句

又是一年海带丰收季节蓝钊森 摄

产城互动 添福祉

产城融合模式是城镇化发展新趋势。近年来,霞浦县下大力气推动产城融合,加速推进城镇化进程,努力打造宜居宜业美丽新霞浦。一方面,坚持规划引领,始终注重抓好城镇发展,抓好“一城六镇”的规划建设,统筹推进水、电、路等城镇基础设施建设,不断完善城镇生产、消费、就业功能,着力增强城镇吸纳集聚、辐射带动能力。在城区,县九个文化设施综合体主体工程、福宁文化公园一期工程和三河综合整治顺利竣工,全面抓好“新、绿、亮、洁”等城市管理,提升城市功能和形象,积极创建省级卫生县城、省级文明县城、省级生态县和国家级计划生育优质服务先进县,成功创成“省级园林县城”。特别是占地3.41万亩的福宁湾围垦工程加速推进,正全力打造滨海新城。在乡镇,先后完成11个乡镇总规修编和172个村庄规划编制,大力实施点线面攻坚计划和家园清洁行动,加快抓好5个省、市、县级试点镇和14个新农村示范点建设,进一步完善镇村规划和水、电、路、垃圾处理等基础设施。另一方面,按照产业兴城的要求,重点建设霞浦经济开发区、台湾水产品集散中心和高新机械装备3个临海万亩工业园区以及牙城、盐田、长春3个千亩工业园区,使产业集群布局基本形成,临海经济发展的带动作用显著增强。规划总面积约1.6万平方公里的霞浦经济开发区,两年来共引进投资千万元以上的实体项目59个,总投资38.5亿元,一期园区产业初步形成集聚态势,电机电气、金属制品、装备制造等已成为主导产业;规划以石油化工设备、海洋工程装备及特种配套装备等装备制造业为主的高新机械装备园区,正加紧进行规划修编,并完成征地收海6500多亩。

“都是政府的好政策,我们连家船民才能上岸定居,住上这么宽敞的新房!”。“端午节”当天,在霞浦县盐田乡岐后村,连家船民安居工程点,连家船民连友清站在自家新建的二层楼房前,动情地说。在这里,和连友清一样,上岸定居的,还有其他几十户连家船民。

霞浦县以开展党的群众路线教育实践活动为契机,持续开展“四下基层”、“三个服务周”等活动,组织领导干部主动下基层、接地气、解民忧、办实事,不断保障改善民生。今年共实施在建民生项目40个,已完成投资2.64亿元。建设连家船民安居工程点,只是该县改善民生的一个缩影。

近年来,霞浦县立足县情,始终把保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,全力推进保障性住房、农村安全饮用水工程、造福工程、连家船民上岸定居、地质灾害隐患点搬迁等民生工程建设,着力完善社会保障制度,发展城乡教育、文化、卫生等社会事业,县实幼新园、第三小学、特教校等学校顺利开学,新改扩建卫生院7个,完成村卫生服务所规范化建设226个,县新医院一期(急诊综合楼)、卫生监督所业务用房建成使用,“海云工程”积极推进。特别是抓住省级扶贫开发工作重点县等重大机遇,加大扶贫攻坚力度,研究制定了《霞浦县2014-2017年扶贫攻坚工作的目标和扶持政策》等措施办法,在14个乡镇(街道)分别确定1-2个重点扶贫村,加快制定农村发展计划,全力推动贫困乡村和8000多户贫困对象脱贫。

产业兴旺是群众增产增收,实现脱贫致富的重点和关键。霞浦县坚持“以业富民”,加快推动三次产业协调发展,促进群众增收,实现脱贫致富。针对工业滞后的现状,县里先后制定出台推进企业技术改造、用工服务以及鼓励发展金融业、建筑业、总部经济等一系列措施,举全县之力,突破工业经济。同时,全力推动水产、茶叶、果蔬等传统产业规模发展,大力发展生态农业、设施农业和山地农业。在三产方面,县里坚持以商为要,推进金顶丰年、东方伟业等城市综合体项目建设,帝景国际酒店顺利开业,九龙商业街建成使用,“万村千乡市场工程”深入实施,商贸服务业不断壮大。重点加快旅游业发展,成功举办、协办了第四届海峡(霞浦)摄影展、“三月三”畲族文化节、“美丽中国·霞浦滩涂”邮票首发式等活动。今年1-3月份,农民人均现金收入2922元,增长13.7%,增幅居全市第二位。

霞浦,这个古老而又生机勃发的千年古邑,正以崭新的姿态,融入“六新大宁德”建设大潮,一座独具魅力的海湾新城正加速崛起!

  • 责任编辑:宁德视频    标签:霞浦 富民梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注