用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

霞浦:承载兴业富民梦 扬帆再启航

nd.fjsen.com  2014-06-16 16:41:59 佚名 来源:宁德晚报  我来说两句

崛起中的霞浦 王龙华 摄

霞浦,拥有1732年建县历史的文明古县,是福建省海域最大、海岸线最长、浅海滩涂最广、岛屿最多的沿海县份;其中深水岸线61公里,可建造1-5万吨深水码头泊位180多个;她盛产海带、紫菜,水产品产量位居福建省前列,享有“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”的美誉;她交通便捷是连接长三角、珠三角的必经之地,沈海高速公路和福温高速铁路穿境而过;她独具魅力的区位优势,日趋坚实的经济基础,良好的服务环境,将为广大投资创业者提供广阔的舞台。

近年来,霞浦县认真贯彻省委、省政府提出的“百姓富、生态美”和“科学发展、跨越发展”的战略部署,主动对接市委、市政府建设“六新大宁德”的决策,明确了实施“六大工程”,建设宜居宜业美丽新霞浦,与全省全市同步建成小康社会的发展目标,确定了构建“生态型工贸旅游海湾城市”的发展定位和打造“福宁湾经济带增长极”的发展思路,提出了“以海为主、以工为先、以业富民、以项目为抓手”的具体工作思路,在全县上下营造了大干快上、跨越发展的良好氛围。2013年,全县完成地区生产总值151.26亿元,增长12.5%;财政总收入9.48亿元,增长20.4%,其中地方级财政收入7.43亿元,增长24.4%;规模以上工业产值达118.24亿元,增长23.8%;城镇居民人均可支配收入23463元,增长9.6%;农民人均纯收入10785元,增长14.5%。

九大馆 蓝钊森 摄

山海联动 促发展

5月26日,中国水产流通与加工协会专家评审组,通过了霞浦县“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”称号五年一次的复审,评审组一致认为霞浦县海带、紫菜养殖加工产业优势突出,对带动当地农业经济发展、农民增收起到了关键性作用,在全国海带、紫菜产业中占据非常重要的位置。这不仅是对霞浦海带、紫菜产业,更是对霞浦大力发展海洋经济取得成效的一次肯定。

与台湾隔海相望的霞浦县,14个乡镇(街道)10个傍海。境内海域面积约占全省的20%;浅海滩涂面积全国县级最大;岸线上还有众多“国内不可多得的良港”。“霞浦作为全省海域最大、滩涂最广、海岸线最长、岛礁最多的海洋县份,海是资源,是霞浦的优势、潜力和希望所在,是农民增收的重要来源,也是工业化进程的平台。”县委书记杨培钦介绍说,近年来,霞浦县提出“以海为主、以工为先、以业富民、以项目为抓手”的具体工作思路,充分利用海的资源,挖掘海的潜力,构建海陆资源互补、布局互联、产业互动的发展海洋经济新格局。

海域养殖业的快速发展,给当地老百姓带来不少实惠。为避免无序发展、破坏不可再生的海洋资源,县里坚持科学规范养殖,围绕海阔港深岛多等特点,继续牵手海洋科研机构和高校,规划全面推进海岸、海域、海岛、海港的整合和开发,通过加快养殖科技创新,推广岸上海水循环水工厂化养殖等养殖技术,推动海上养殖“内转外、浅转深”发展。目前,全县养殖面积达27.9万亩,共建立海带、紫菜、大黄鱼和鲍鱼4家国家级和省级良种场,实施6个现代渔业项目。1-4月水产品产量12.17万吨,比增6.8%。

霞浦黄金岸线蕴藏的资源,早就滋长了当地人对建设大港口、发展大物流、开发临海大工业求之若渴的心情。近年来,县里通过大学习大讨论,进一步统一全县上下加快发展临海工业的思想,着力在霞浦经济开发区、东冲半岛等区域布局发展船舶修造、机械装备、临港物流等临海产业。依托台湾水产品集散中心、台湾渔民创业园等平台,加快发展水产品精深加工,打造蓝色海洋产业示范区。目前,台湾水产品集散中心已落户企业18家,其中10家企业已建成投产,正全力打造海峡西岸水产品加工、贸易、冷链物流的旗舰品牌。

霞浦滩涂摄影独具特色,被评为“中国十大风光摄影胜地”、“中国最美丽的滩涂”,每年都有近20万人次的摄影爱好者到霞浦摄影,霞浦县充分发挥这一优势,大力培育滨海旅游,加快开发滨海休闲度假、滩涂摄影等特色旅游,打造东冲半岛蓝色滨海旅游带。重点完善北歧、东壁、小皓等摄影点配套设施建设,加快宁德(霞浦)国际滩涂摄影基地建设。去年以来,霞浦滩涂风光又入选腾讯QQ登陆窗“画卷·中国”,中央电视台两次直播霞浦海上日出的景象,霞浦滩涂摄影的品牌影响力日益增强。

在坚持以海为主的同时,霞浦加快发展现代农业,促进山海联动,协调发展,促进农业增效、农民增收。县里坚持以工业化理念发展农业,县财政安排1140万元支持现代农业发展,推进茶叶、果蔬、水产等传统产业的规模化、标准化生产,着力抓好崇儒溪边千亩现代高优农业示范园、13个乡镇百亩示范园和6个山地农业开发示范基地建设。2013年,新增省著名商标1个、省名牌产品2个、市知名商标5个,“霞浦晚熟荔枝”、“霞浦榨菜”通过中国农产品地理标志认证,“霞浦元宵茶”获得中国地理标志证明商标,3家农民专业合作社入选省级以上示范社。

大京海滩 陈骥 摄

项目带动 增后劲

六月的滨海邹鲁,风起云涌。放眼福宁大地上,新一轮投资热潮正在掀起,一批批重点项目建设热火朝天。当前霞浦正在大力实施福宁湾围垦工程,将形成2600亩的建设用地,该区域距离沈海高速公路互通口600米,距县城区仅1公里,一座崭新的滨海新城呼之欲出;在三沙港,总投资9个亿的疏港公路A3标段进入扫尾阶段;在台湾水产品集散中心园区,新东和食品公司进入设备调试,投产在即……

去年,通过招商活动共签约项目39个,总投资达208亿元。今年以来,先后参加了宁德(无锡)经贸活动和台湾(香港)赴台招商等活动,共签约项目21个,总投资46.4亿元。同时,坚持打“攻坚战”,全面落实项目首席责任人制度,开展项目评比竞赛活动,有效推进项目加快建设。今年,共安排“深化五大战役重点行动计划”在建项目185个,年度计划投资97.21亿元;安排省、市重点项目在建项目30个,年度计划投资27.28亿元。其中30个省、市重点项目在建项目1-4月份共完成13.98亿元,占年度计划的51.25%。

深化项目服务,加强基础要素保障。霞浦县把经济发展软环境建设作为加快发展的“生命线”,着力为投资者打造兴业发展的平台。采取经济、行政、法律等综合手段,千方百计盘活和合理利用存量土地,推行BT、BOT等融资模式,强化融资保障,规范运行行政服务中心,进一步提速各项审批服务,为项目落地和企业发展创造优越的前置条件。去年全县新增规模以上工业企业12家,总数达到100家。年产值亿元以上企业达45家,年纳税500万元以上企业达11家,全县规上工业总产值117亿元,增加值27.3亿元,均增长23%。

又是一年海带丰收季节蓝钊森 摄

产城互动 添福祉

产城融合模式是城镇化发展新趋势。近年来,霞浦县下大力气推动产城融合,加速推进城镇化进程,努力打造宜居宜业美丽新霞浦。一方面,坚持规划引领,始终注重抓好城镇发展,抓好“一城六镇”的规划建设,统筹推进水、电、路等城镇基础设施建设,不断完善城镇生产、消费、就业功能,着力增强城镇吸纳集聚、辐射带动能力。在城区,县九个文化设施综合体主体工程、福宁文化公园一期工程和三河综合整治顺利竣工,全面抓好“新、绿、亮、洁”等城市管理,提升城市功能和形象,积极创建省级卫生县城、省级文明县城、省级生态县和国家级计划生育优质服务先进县,成功创成“省级园林县城”。特别是占地3.41万亩的福宁湾围垦工程加速推进,正全力打造滨海新城。在乡镇,先后完成11个乡镇总规修编和172个村庄规划编制,大力实施点线面攻坚计划和家园清洁行动,加快抓好5个省、市、县级试点镇和14个新农村示范点建设,进一步完善镇村规划和水、电、路、垃圾处理等基础设施。另一方面,按照产业兴城的要求,重点建设霞浦经济开发区、台湾水产品集散中心和高新机械装备3个临海万亩工业园区以及牙城、盐田、长春3个千亩工业园区,使产业集群布局基本形成,临海经济发展的带动作用显著增强。规划总面积约1.6万平方公里的霞浦经济开发区,两年来共引进投资千万元以上的实体项目59个,总投资38.5亿元,一期园区产业初步形成集聚态势,电机电气、金属制品、装备制造等已成为主导产业;规划以石油化工设备、海洋工程装备及特种配套装备等装备制造业为主的高新机械装备园区,正加紧进行规划修编,并完成征地收海6500多亩。

“都是政府的好政策,我们连家船民才能上岸定居,住上这么宽敞的新房!”。“端午节”当天,在霞浦县盐田乡岐后村,连家船民安居工程点,连家船民连友清站在自家新建的二层楼房前,动情地说。在这里,和连友清一样,上岸定居的,还有其他几十户连家船民。

霞浦县以开展党的群众路线教育实践活动为契机,持续开展“四下基层”、“三个服务周”等活动,组织领导干部主动下基层、接地气、解民忧、办实事,不断保障改善民生。今年共实施在建民生项目40个,已完成投资2.64亿元。建设连家船民安居工程点,只是该县改善民生的一个缩影。

近年来,霞浦县立足县情,始终把保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,全力推进保障性住房、农村安全饮用水工程、造福工程、连家船民上岸定居、地质灾害隐患点搬迁等民生工程建设,着力完善社会保障制度,发展城乡教育、文化、卫生等社会事业,县实幼新园、第三小学、特教校等学校顺利开学,新改扩建卫生院7个,完成村卫生服务所规范化建设226个,县新医院一期(急诊综合楼)、卫生监督所业务用房建成使用,“海云工程”积极推进。特别是抓住省级扶贫开发工作重点县等重大机遇,加大扶贫攻坚力度,研究制定了《霞浦县2014-2017年扶贫攻坚工作的目标和扶持政策》等措施办法,在14个乡镇(街道)分别确定1-2个重点扶贫村,加快制定农村发展计划,全力推动贫困乡村和8000多户贫困对象脱贫。

产业兴旺是群众增产增收,实现脱贫致富的重点和关键。霞浦县坚持“以业富民”,加快推动三次产业协调发展,促进群众增收,实现脱贫致富。针对工业滞后的现状,县里先后制定出台推进企业技术改造、用工服务以及鼓励发展金融业、建筑业、总部经济等一系列措施,举全县之力,突破工业经济。同时,全力推动水产、茶叶、果蔬等传统产业规模发展,大力发展生态农业、设施农业和山地农业。在三产方面,县里坚持以商为要,推进金顶丰年、东方伟业等城市综合体项目建设,帝景国际酒店顺利开业,九龙商业街建成使用,“万村千乡市场工程”深入实施,商贸服务业不断壮大。重点加快旅游业发展,成功举办、协办了第四届海峡(霞浦)摄影展、“三月三”畲族文化节、“美丽中国·霞浦滩涂”邮票首发式等活动。今年1-3月份,农民人均现金收入2922元,增长13.7%,增幅居全市第二位。

霞浦,这个古老而又生机勃发的千年古邑,正以崭新的姿态,融入“六新大宁德”建设大潮,一座独具魅力的海湾新城正加速崛起!

  • 责任编辑:宁德视频    标签:霞浦 富民梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注