用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

寿宁:建设“生态茶乡 山水新城” 打造跨越发展“升级版”

nd.fjsen.com  2014-06-16 16:22:40 刘黎明 来源:宁德晚报  我来说两句

寿宁高山生态茶园 张培基 摄

寿宁是全国重点产茶县、中国名茶之乡。随着福泰(寿宁至浙江泰顺)高速公路即将建成通车和寿庆(寿宁至浙江庆元)高速公路、途经寿宁的宁丽(宁德至浙江丽水)铁路建设等前期工作加快推进,寿宁即将迈入“高速时代”、进入一个快速崛起的新阶段。立足资源禀赋和交通区位等条件,寿宁县委、县政府提出“主动迎接‘高速时代’到来,努力建设‘生态茶乡山水新城’”的新思路、新定位,吹响了寿宁更好融入“六新大宁德”建设、加快构建“百姓富、生态美”小康社会的新号角。

2013年,寿宁实现地区生产总值56.47亿元,增长12.6%,经济指标考评名列全市第四、山区县第一,经济社会发展综合考评名列全市第五、山区县第一;今年一季度完成地区生产总值11.03亿元,增长11%。

以“两镇同城”为龙头

“美丽寿宁”宜居宜业展新景

日前,总投资5200万元的寿宁县南阳新城区自来水项目正式开工,南阳试点小城镇开发建设紧锣密鼓推进,一个产城互动、融合发展的山水新城正一步步从蓝图走向现实。

寿宁现县城(鳌阳镇区)仅4平方公里,人口和产业集聚能力有限。抢抓福安至寿宁高速公路建设机遇,寿宁打破地域局限,把距县城8公里、工业基础良好的南阳镇区纳入县城组成部分,按照“以产兴城、以城促产、产城并重”的发展思路,规划“两镇同城”大城关格局,打造宜居宜业山水新城,发挥辐射带动作用。去年1月,省政府赋予南阳省级小城镇综合改革建设试点镇的相关扶持政策,寿宁“两镇同城”战略步入“快车道”。

目前,南阳小城镇开发建设已征地3000多亩,“一横两纵”三条主干道等一批市政配套设施建设累计完成投资近亿元;规划建设中的综合性工业园、高新技术产业园、农副产品加工区、梦龙文化产业园等“四园”已落户企业27家,去年实现产值30多亿元。

今年,包括自来水项目在内,南阳新城开发建设共安排重点项目22项,总投资15亿元,力争年内完成核心区5平方公里的土地征用平整和“一横两纵”三条主干道建设,基本建成南阳镇区供水、“文化综合体”等配套项目,加快新安小区、“四校联动”、职专迁建等项目实施,展现新城新形象。

以“两镇同城”为龙头,城乡建设统筹推进。去年,寿宁综合治理水土流失6.43万亩、绿化造林5.48万亩,建成5个国家级生态乡镇、13个省级生态乡镇和159个省市级生态村,省级生态县创建顺利通过市级验收。武曲和犀溪镇被列为市级综合改革建设试点小城镇,平溪实现撤乡建镇。今年,寿宁力争完成水土流失治理5.9万亩以上、造林绿化5万亩以上,争创全省水土流失治理示范县和国家级生态县。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:寿宁 茶乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注