用户名
密码
注册
区县新闻 > 正文

寿宁:法院法官指导学生举办“模拟法庭”审判活动

nd.fjsen.com  2014-06-17 09:46:10 吴苏梅 周黎晖 来源:宁德晚报  我来说两句

“‘模拟法庭’使我们了解了法庭审判过程,更全面更直观地告诉我们法律的意义。”6月12日,寿宁县法院法官指导该校学生举办了“模拟法庭”庭审活动,对学生进行普法教育。观看完“审理过程”后学生刘小玲如是说。

当天,“模拟法庭”“开庭审理”的是法院根据辖区内多发的案件类型改编的一起虚拟寻衅滋事案件,再现了一位青年因涉事不深、交友不慎而在“无意”中走上了犯罪道路,被以“寻衅滋事案”判处“有期徒刑9个月”。整个“庭审”均由学生们自己充当审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、被告人等角色,再现法庭准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭合议和当庭审判等诉讼程序。

在开展党的群众路线教育实践过程中,寿宁法院采取多种措施为青少年健康成长保驾护航。该院组建了安全协管队、法制宣传队、困扰帮扶队,通过不定期举办法制报告、以案说法、法院开放日等形式对学生进行法制教育。(吴苏梅 周黎晖)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:寿宁 法院 模拟法庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注