您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“世界杯”期间宁德市交管部门将严查酒驾

nd.fjsen.com  2014-06-17 10:40:01 吴宁宁 范锦辉 来源:宁德晚报  我来说两句

下午喝了二两45度金门高粱酒,晚上应邀出门接同事,本以为酒劲已退,不想途中竟被民警“逮个正着”。

据了解,世界杯足球赛期间,宁德高速交警支队将于6月13日至7月14日在辖区范围内组织开展酒后驾驶集中整治,并对查获的违法行为严惩不贷。

下午喝酒晚上出门接同事被查出酒驾

6月13日晚22时39分许,一辆车牌号为“闽JXXXX7”的银色大众车在福安下白石收费站,被宁德高速交警支队一大队二中队民警拦下。

这本是当晚民警在酒驾统一整治行动中的一次例行检查,没想到询问中,民警发现这名驾驶员说话明显带着酒气,疑其涉嫌酒驾,民警随即对其进行酒精检测,检测结果为076mg/100ml,属于酒后驾驶。

检测结果出来后,民警一方面对该驾驶员进行控制,并对现场证据以相片的形式进行固定;另一方面迅速将此事向领导进行汇报。随后,民警按照该大队的指示,将涉嫌酒驾的驾驶员口头传唤至该大队办案区,会同大队法制员一起对其进行询问。

经询问得知,该驾驶员肖某是福安湾坞某企业员工,当日下午2时许,肖某在家中独自喝了二两45度金门高粱酒后就一直睡到当晚8时30分许。

之后,肖某的同事打电话让其到下白石接他,肖某觉得同事请求不好意思拒绝,同时认为下午2时许喝的酒,睡了那么久,一定已经退了,遂开车从湾坞出来到下白石接人,不想被在此进行统一整治行动的民警“逮个正着”。

此时肖某对自己的行为无比后悔,表示以后再也不敢酒后驾驶。随后,民警对其依法进行处罚。

“世界杯”期间高速交警不定期查酒驾

据民警介绍,本届世界杯足球赛期间适值盛夏酷暑,且大部分赛事活动电视转播时间安排在深夜凌晨,球迷聚集观赛、消暑纳凉等夜间室外活动增多,是酒后驾驶、疲劳驾驶的易发、高发时段。对此,宁德高速交警支队将自6月13日0时至7月14日24时在辖区范围内组织开展酒后驾驶集中整治。

“我们将针对酒后驾驶的重点时间、地点和车辆人员,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,严查酒后驾驶违法行为。”民警表示,将把依法严查酒后驾驶作为铁规铁纪,对查获的酒后驾驶行为依法严格处罚,坚决杜绝不查处、不处罚、降格处理,甚至徇私枉法等违法违纪问题。对醉酒驾驶犯罪事实清楚,证据确实、充分的案件,将一律依法及时移送起诉。

■新闻链接:

根据《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。(吴宁宁 范锦辉 文/图)  

  • 责任编辑:林莉莉     标签:世界杯 宁德市交管部门 酒驾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注