用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

陈靖姑文化节古田开幕 促进两岸民间民俗文化交流

nd.fjsen.com  2014-06-17 21:23:22 来源:东南网  我来说两句

陈靖姑文化节开幕式现场。

陈靖姑文化节开幕式现场。

陈靖姑文化节开幕式现场。

东南网宁德6月17日讯(本网记者 邱丽娟)6月17日,第六届海峡论坛·陈靖姑文化节在世界陈靖姑信俗文化中心古田临水宫祖庙隆重举行。本次活动以“两岸同源,根脉相连”为主题,坚持“民间、基层、文化”三大特色,极大地促进了闽台两岸民间民俗文化的互动交流。

临水夫人陈靖姑作为与妈祖齐名的“陆上女神”,其全球信众达8000多万,祀奉女神的庙宇逾5000座。在陈靖姑文化发祥地——古田临水宫祖庙,每年来拜谒女神的专家、学者、信众络绎不绝。据统计,2013年,来自法国、马来西亚、港澳台及大陆的信众、学者达20多万人。近年来,陈靖姑信仰已然成为海峡两岸交流的桥梁和纽带。

“随着两岸民间文化交流日益活跃,往来日益频繁,文化节的举办将有益于两岸人民进一步加深相互了解。”古田县委书记吴达金表示。

这几年,借助“海峡论坛”的平台,古田县多次举办陈靖姑文化节,以陈靖姑文化为纽带,提升陈靖姑文化在两岸间的积极影响,以文化交流凝聚民族共识、维系民族情感、增进同胞情谊、促进两岸文化交流,进而推动两岸合作与对接,深化宁台文化与经贸合作,开创了两岸交流合作的新局面。

“两岸本是一家人!”来自台湾新北市的黄秋老先生说,福建与台湾地源相近、血源相亲,就应多联系多交流。令他惊喜的是,现在两地民间交流日益活跃,他甚至举了一个例子来说明这种变化:“以前,在台湾卖茶叶蛋,100个茶叶蛋要卖三天。现在,一天就能卖700多个。”

据了解,为激发台湾民间与宁德开展往来的热情,古田县精心策划了一系列丰富多彩的陈靖姑文化交流活动,临水宫文化旅游区项目也在加快建设中,该项目已被列入福建省重点项目,项目规划用地104公顷。

  • 责任编辑:宁德编辑    标签:陈靖姑 文化节 两岸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注