用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

图书《印象临水夫人》古田首发 并赠书予台湾

nd.fjsen.com  2014-06-17 22:46:19 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月17日讯(本网记者 邱丽娟)6月17日,古田地方文化丛书《印象临水夫人》举行首发仪式,并在百余名两岸信众的见证下,现场赠书予海峡两岸和平文化交流促进会、台湾圣天圣母协会、台北市闽东同乡会等团体,进一步促进闽台民间文化交流。

临水夫人陈靖姑作为与妈祖齐名的“陆上女神”,其全球信众达8000多万,祀奉女神的庙宇逾5000座。2008年6月,“陈靖姑信俗”被国务院批准列入第二批“国家级非物质文化遗产”名录。

《印象临水夫人》一书,凡五章,篇目涉及与陈靖姑有关的史志记载、历史传说、民间信俗、作家文萃、学者论述等方面,内容丰富,覆盖面广,引证翔实,史料性、可读性俱强。

“以旁白的解说形式,将每一个章节中的历史、现实的‘印象’,即已形成文字的资料串接起来。”主编郑安思介绍,丛书“以散文的形式,用电视纪录片的写法”多方位、多层面地展现临水夫人形象。

郑安思说:“相信本书的刊行,对于弘扬临水夫人陈靖姑文化,促进古田文化产业的发展,推动闽台民间文化的交流均能有所裨益。”

  • 责任编辑:宁德编辑    标签:图书 《印象临水夫人》 古田首发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注