用户名
密码
注册
宁德 > 正文

高质量地开好专题民主生活会 ——九论深入开展宁德市群众路线教育实践活动

nd.fjsen.com  2014-06-18 08:35:24 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

照镜子,照出了哪些“四风”之弊?正衣冠,离为民务实清廉的要求还差多远?洗洗澡,批评和自我批评如何开展?治治病,怎样使改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化?在我市教育实践活动进入查摆问题、开展批评的关键环节,所有这些问题,都要在专题民主生活会上认真查摆,向组织和群众作出交代。

高质量地开好专题民主生活会,是确保党的群众路线教育实践活动取得实效的重要举措。它不仅反映了学习教育和听取意见的成果,更决定着整改落实和建章立制的效果。当前,我市一些单位还存在随大流、等一等、看一看、慢慢来的现象,少数党员领导干部查摆问题流于形式、交心谈心浅尝辄止、对照剖析浮漂空泛。全市各级党组织务必要坚持高标准、严要求,克服“认认真真走过场”的倾向,打消“批评自己怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票”的顾虑,切实把自己摆进去,真心诚意地开展好批评和自我批评,使专题民主生活会成为整治“四风”的一次集中“大检修”,以实实在在的成效取信于民。

开好专题民主生活会,深入细致做好会前准备是前提。民主生活会要达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果,会前就必须下足功夫。要坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、原因分析不透彻的,不急于召开民主生活会。会前要开展诚挚深入的谈心活动,进行积极健康的思想交流和交锋,带头自我揭短亮丑,主动讲出自身问题、诚恳指出对方问题,避免谈工作多、谈思想少,谈心多、交心少,谈一般问题多、谈“四风”问题少。要自己动手撰写个人对照检查材料,精准深刻画准画像,聚焦“四风”问题,进一步把自己摆进去,深查细照,让查摆剖析对准号、像自己、有深度,防止千人一面、千篇一律。

开好专题民主生活会,用好批评与自我批评利器是保证。自我批评要抛开面子、抓住要害,勇于揭短亮丑,对自身存在的“四风”问题逐一进行查摆,并剖析问题根源,提出整改措施,做到“不空不绕不夸不浅”。相互批评要掏心见胆、真刀真枪,勇于指出对方问题、真诚帮助提高,有缺点谈缺点、有意见说意见,克服老好人思想和雨过地皮湿现象。一把手要带头敞开心扉、放下架子、发扬民主,启发大家批评,听取大家意见,不能“老虎屁股摸不得”的思想。通过批评和自我批评,要既解决实际问题又解决思想问题,帮助党员领导干部洗去身上的“尘埃”,从而达到团结——批评——团结的目的。

开好专题民主生活会,“改”字当头、立说立行是关键。民主生活会要创造条件、畅通渠道,让群众全程参与、提意见、做评判,并将整改措施、任务进度、完成时限等在一定范围内公开,传导不得不改的压力,增进立行立改的动力。要坚持不懈反思查找问题,做到持续学习、持续查摆,经常性开展批评和自我批评,及时发现并解决自身和班子存在的问题。要着眼长远抓好建章立制,对先期整改成果进行梳理总结,抓紧建立健全行得通、指导力强、长效管用的制度规定,并加以巩固,确保既有效果得以沉淀、升华。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:民主生活会 九论 宁德市 群众路线教育实践活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注