用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

福建柘荣倾力打造“长寿柘荣、养生福地”旅游品牌形象

nd.fjsen.com  2014-06-19 11:28:26 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

柘荣县东源乡鸳鸯草场 魏高鹏摄

东南网宁德6月19日讯(本网记者 叶伏国) “中国长寿之乡”、“中国文化艺术之乡”、“国家级生态示范区”……一张张闪亮的名片为柘荣吸引了来自全国各地的游客。

柘树之地,欣欣向荣,这就是位于福建省东北部的柘荣县。

据介绍,今年第一季度,柘荣县共接待游客19万人次,旅游综合收入1.16亿元,分别比去年同期增长 18.9%和25.3%。

“到这里透透气、看看风景,感觉神清气爽,十分怡人。这里才是真正的世外桃源啊。”日前,一位从广州游客在观赏柘荣鸳鸯草场时开心的说道。这里优美的自然生态风光让这些都市客感叹不已。朴实的语言,道出了从大城市来柘荣游玩所有人的心声。

柘荣县总面积571平方千米,人口约10.4万,是福建省人口最少的县。境内自然风光秀美,民族风情浓郁,文化积淀深厚,素有“中国长寿之乡”、“中国文化艺术之乡”、“中国刀剪之乡”、“国家级生态示范区”、“省级园林县城”“中国太子参之乡”等美誉。全县森林覆盖率75.4%,城镇绿化覆盖率40.46%,绿地率36.55%,人均公共绿地面积12.67平方米,是一个宜居宜业的生态养生城市。

柘荣有深厚的文化积淀。早在新石器时期,就有先民在这里生息繁衍,开发生产。自古以来就是闽浙交界商品集散地,素有“闽浙咽喉”之称。柘荣县文化繁荣,特色明显,是“马仙信俗源头”。剪纸、灯谜、评话等民间艺术异彩纷呈,“柘荣剪纸”被列入国家级非物质文化遗产保护名录和联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,布袋戏、马仙信俗被列入省级非物质文化遗产保护名录。

柘荣有独特的养生文化。柘荣是道家文化的传播地及养生的天堂。道教文化唐开元年间传入柘荣,至今已有近1300年历史。目前,柘荣有7处全真道观,全真道信众3万余人(占柘荣人口的1/3),其“修真养性、自力更生、刻苦耐劳、慈善济世”的基本宗旨广获推崇。

柘荣有源远流长的长寿文化。优良独特的生态环境和厚重多元的人文环境,孕育了柘荣县源远流长的长寿文化。2009-2011年,柘荣县连续三年存活百岁老人占当年户籍人口比例均超过7/10万的评审标准。根据2010年第六次人口普查,柘荣人均预期寿命79. 08岁,高于全国平均水平4 .25岁,80岁以上老人3359人,占总人口的3.2%,超过申报标准1.8个百分点,在所有“中国长寿之乡”中位居前列。

近年来,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,健康养生越来越受到重视,为柘荣发挥生态人文优势、发展生态养生经济带来了战略机遇。6月14日,为迎合现代旅游发展的趋势,柘荣县旅游局举办了“第二届养生菜肴烹饪技能竞赛”推出了“柘荣一桌菜”。

“柘荣,拥有非常好的生态资源,通过这次养生菜肴烹饪技能竞赛既是为打好舌尖上的柘荣这篇文章,也为了提升柘荣这个养生美食城,吸引更多的人来体验感受这里独特的养生之道。”柘荣县旅游局局长庄秀敏表示。

近年来,柘荣县着力发挥当地生态、文化和景观优势,先后共投入资金6000多万元用于景区建设,景区基础设施不断健全、旅游精品不断呈现。利用中国长寿之乡、国家级生态示范区等国家级荣誉的影响力,精心打造集观光、休闲、度假、避暑、文化体验等多功能于一体的综合性养生休闲旅游目的地。

2013年,随着鸳鸯草场知名度的不断飞升,到鸳鸯草场观光游览的游客络绎不绝。为满意游客的接待需求,柘荣县东源乡政府投资300万元,建设了占地近12亩,建筑面积400㎡的游客接待中心。

据介绍,今后几年,柘荣县将围绕打造“长寿柘荣、养生福地”这一总体目标,建设三大旅游区,推出三个乡村旅游示范点,努力推动旅游上档次、上水平。

庄秀敏笑着说:“来柘荣旅游吧,住一天,增寿三天!”

我们相信,只要柘荣通过逐步开发建设和分期滚动发展,完善旅游配套设施,改善整体旅游环境,扩大旅游客源市场,推进生态养生福地建设,一幅生态和谐的养生养老的美丽画卷将镶嵌在福建的版图上。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣 长寿柘荣 养生福地 旅游品牌形象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注