您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委书记廖小军、市长隋军部署防范强降雨工作

nd.fjsen.com  2014-06-23 08:38:53 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

6月22日晚,宁德市委书记廖小军、市长隋军来到市防汛指挥部,检查防汛准备工作,了解近期全市降雨情况,对防范强降雨工作进行部署。宁德市领导林共妙、陈辉参加会议。

据市气象局预报,22日夜里到23日白天,我市部分县(市、区)有暴雨,局部乡镇有大暴雨,沿海局部短时强降雨可能达到50-100毫米,山区局部地区可能超过100毫米;23日夜里到24日白天,我市部分县市有大雨,局部乡镇有暴雨,预测过程雨量50-80毫米,局部乡镇超过80毫米。雷雨时局地伴有强雷电、6-8级大风和短时强降雨等强对流天气。

廖小军听取了气象、水文、水利等部门情况汇报。他强调,各级各部门务必提高认识,高度重视,突出重点,科学调度,有效应对,严密做好防灾减灾各项工作。要重点抓好城镇防内涝工作,特别是城区河沟水沟要做好疏通防堵工作并设立警示标志牌;要科学调水,水库要服从安全,科学调度、有序调度,防止堤坝出现险情;要高度重视山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害,务必加强巡查检查、监测预警,一旦出现险情,立即采取针对性的有效防御措施;要做好易发危险区群众的转移工作,在巡查的基础上和气象、水利、国土等部门科学预测的建议指导下,对可能发生危险地区的群众,要果断采取措施进行转移,确保群众生命安全;要多关心受灾群众的生产生活,各乡镇村居要进行一家一户拉网式排查,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住。各级各有关部门要强化值班带班,密切监测天气状况,尤其要注意可能出现的局地短时强降雨,强化24小时防汛值班和领导带班,适时启动防汛预案,做好各项预防工作的安排和调度,气象、水文部门要加密预报,为防汛工作提供科学预报指导。廖小军说,今年进入汛期以来,市防指及有关部门认真负责,科学监测预报,有效防范,防汛工作取得阶段性成效。现在雨季即将结束,各地各部门要克服麻痹思想,一鼓作气,再接再厉,扎扎实实把防汛减灾工作做好,确保不死人、少损失。要通过这次防强降雨的检验,全面检查防台风的机制、措施,发现问题漏洞,及时补缺补漏,不断整顿改进、提高水平,更好地迎战台风,把今年的防灾减灾工作做好,以防汛防台工作的实效体现改进作风的成效、检验群众路线教育实践活动的成果。

隋军要求,要在前一阶段有效防范的基础上,做好防范强降雨工作。要做好预测预警,加强值班值守,重点做好防范城市内涝和山区地质灾害。(记者 吴建明 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:市委书记 廖小军 市长 隋军 强降雨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注