用户名
密码
注册

蕉城区:规范用海 “水”中生“金”

nd.fjsen.com  2014-06-25 09:04:17 庄严 来源:福建日报  我来说两句

东南网6月25日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李加进)蕉城,海岸线长211公里,海域面积280平方公里,大小岛屿27个,可供浅海养殖面积5333公顷,滩涂面积7698公顷,是我省唯一一个被农业部列入全国渔业科技入户示范工程示范县。

由于种种原因,较长时期内,蕉城区沿海村落靠海吃海、无偿用海等传统观念根深蒂固,不缴纳海域使用金的现象较为普遍,争海抢滩事件时有发生。近年来,蕉城区通过落实海洋功能区划、海域使用登记和海域有偿使用三大制度,实现了海域使用从“无序、无度、无偿”到“有序、有度、有偿”的转变。

旧观念导致新纠纷

多年来,由于海域使用管理的法律法规颁布实施较晚,沿海渔民普遍存在“面前海、祖宗山”、“谁使用、谁拥有”的观念,使得蕉城沿海村与村之间、养殖户与养殖户之间纠纷不断。

蕉城区城南镇贵歧村与务本三村村民曾因滩涂使用权归属问题产生纠纷,造成人员伤亡及船只被毁坏的严重后果。2011年3月,漳湾镇鸟屿村部分村民采取在滩涂上抛沙的方式非法围填海130多亩,周边养殖户的海蛏遭遇极大破坏,部分群众为此上访,蕉城区有关部门依法恢复海滩原貌才平息此事。

为了妥善解决沿海渔民海域使用和养殖纠纷,蕉城法院还专门成立三都海上巡回法庭,到海上渔排巡回办案,就地为渔民们解决矛盾。

新思维创造新出路

蕉城区在上世纪90年代末期网箱养殖等海洋产业就已经形成规模,许多海域已经开发,并注入资本。2002年《海域使用管理办法》开始实施。蕉城区海洋功能区划于2006年修编,2007年4月经省政府审批通过。如果按照海洋功能区划,对不符合功能区划的进行取缔,势必给养殖户带来重大损失。而对于不符合海洋功能区划的用海项目,不能颁发海域使用权证,这些不能发证和年审的养殖户,没有缴纳海域使用金,不仅给国家带来经济损失,也会在一定程度助长违法用海现象的持续发生。

面对这些历史遗留问题,蕉城区该如何解决呢?

蕉城区海洋与渔业局局长苏方金说,对于在功能区养殖的历史遗留问题,有关部门按照统筹安排、先易后难、从点到面、稳步推进的原则进行有序处理。广泛宣传《海洋功能区划》、《海域使用规划》、《海洋环境保护规划》,使群众了解如何依法用海。

蕉城区区委常委、纪委书记陈常见说,海域使用管理涉及海事、港务、建设、工商、海洋与渔业局等众多部门,为了形成合力,区纪委、监察局建立了海域使用权市场优化协调小组,下发《关于做好海域使用权推行市场化配置有关工作的通知》,加强监督检查,促进执法部门依法行政,并对4名失职、渎职的区海洋与渔业局干部进行了处理。

蕉城区区政府出台了《蕉城区海域使用权出让招标拍卖实施方案》,规定对近海沿岸工商业工程用海、旅游娱乐用海、养殖用海等有偿用海实行招标或拍卖方式出让,出台了《蕉城区海上水产养殖业综合整治工作方案》,2011年至今,区海监大队共出动执法人员3507人次,对72个用海项目进行232次执法检查,发现违法行为302起,有效制止252起,立案查处15起,办结案件11起,清理恢复海域面积54.8公顷,有力地打击了违法用海行为。蕉城区规范使用海域的行为,也越来越得到群众的支持和理解。去年8月,在群众的举报和配合下,执法人员制止了一起在漳湾镇增坂海域违法围堵海域的行为。

这一系列做法为蕉城实现“有序、有度、有偿”用海域奠定了基础。

合理用海产“黄金”

随着蕉城区海洋综合管理工作不断向广度和深度拓展,现代渔业产业化项目也在不断推进,蕉城区先后实施了“水产优质种苗培育与推广”、“标准化养殖基地建设”、“水产品精深加工及综合利用”等三大类现代渔业项目,有力推进了蕉城现代渔业产业体系建设,加快了水产业跨越发展和渔民增收致富的步伐。

“如今,海域规范管理使用,我们养殖户不担心发生用海纠纷,养殖效益也高。”三都镇秋竹村村民崔立盘笑着说道。蕉城区以“一绳双挂”海带养殖技术,科学地解决了海带相互缠绕的难题,使海带亩产量提高了25%以上,带动了全国海带养殖业的大规模发展。海域养殖仅海带、龙须菜、紫菜等面积就达1.8万多亩,“三菜”年产量达4万多吨,有效促进了当地农民的经济增收。

在城澳渔潭村,“富发水产”整改扩建后的国家级大黄鱼原种场建筑群,占地面积2.67公顷,集办公、科研实验、大黄鱼历史文化展示于一体,年产大黄鱼良种受精卵2000kg、鱼苗近亿尾,其中原种大黄鱼苗4000万尾。国家级大黄鱼原种场的完善和规范建设,不但促进了原种亲鱼培育,扩繁原种子一代,增值放流,扩大海区自然大黄鱼的资源,而且还为广大养殖户提供种苗,对改善大黄鱼的种质起到了重要作用。

蕉城区漳湾镇充分利用当地的浅海滩涂优势,规范用海发展海蛏养殖业,养殖了3万多亩海蛏,并有10多家缢蛏烤干加工厂。据统计,2013年全区渔业产值37.5亿元,同比增长7.2%,水产品总产量16万吨,同比增长4.9%。全区水产品加工总量达9.6万吨,产值51.8亿元。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:蕉城 海水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注