您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

福安10月前完成液化气瓶数字化管理

nd.fjsen.com  2014-06-25 10:14:22 梁荣 李辉 来源:宁德网  我来说两句

 近日,记者从福安市质监局获悉,为了保证福安市内液化气钢瓶的安全使用和规范化管理, 质监部门正在大力推进液化气瓶数字化管理工作,预计在今年10月份前完成。届时市民便可上网查询钢瓶的身份信息。

据了解,液化气瓶是现代生产生活中常见的特种设备,数量庞大,分布广泛,流动性强,管理难度大,其盛装的介质具有易燃易爆有毒有害等危险性,一旦发生事故,将造成生命财产损失和重大社会影响。现福安市辖区内具有5家液化气充装站,在市场上流通的气瓶数量达60000多个,数量巨大。其中,液化石油气掺假二甲醚、使用过期瓶、报废品等安全问题让人防不胜防。大部分居民们又都不懂的如何正确鉴别过期瓶、报废瓶等,存在巨大的安全隐患。为进一步解决这一重大安全问题,福安市质监局按照气瓶数字化管理推进计划,对本辖区气瓶的定检责任进行划分,分配条码号段,责成气瓶检验单位协助做好气瓶使用登记、提高气瓶定检率。

截至目前,福安质监部门已为18000多个气瓶辨识、建档立册、佩带永久性条码、办理条码气瓶使用登记等工作,并将条码气瓶的数据上传到气瓶使用登记管理系统平台,预计将在今年10月底前完成全市50000多个气瓶登记工作。

新闻链接

钢瓶信息平台网址为http://www.ndqpgl.org/,群众在信息平台上可查看气瓶充装介质、制造单位、制造年月、公秤工作压力、容积、最近一次检验日期、下次检验日期、气瓶使用登记代码、变更情况、停用情况等。(梁荣 李辉 文/图)

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:液化气瓶 数字化管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注