您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦:债权人诉请借贷夫妻共还钱 法院判决女方不担责

nd.fjsen.com  2014-06-28 11:36:34 来源:宁德晚报  我来说两句

欠债还钱天经地义,不过债权人要明确借贷双方法律关系。日前,霞浦法院审结一起债权人林某要求吴某和凌某夫妻俩共同偿还一笔民间借贷案。

林某诉称,被告吴某、凌某在共同生活期间,由吴某于2011年11月8日向原告借款10000元,该借款为两被告同居共同债务,应由两被告共同偿还。法院审理认为,被告吴某于2011年11月8日向原告借款10000元,而被告吴某、凌某登记结婚时间为2011年11月28日,借款发生在两被告登记结婚之前,非两被告夫妻共同债务,且原告未能提供证据证明借款时两被告已同居生活且为两被告同居共同生产、生活所负的债务,故判决该借款由被告吴某偿还。

承办法官表示,最高人民法院《关于适用婚姻法若干问题的解释(一)》中将男女双方均无配偶而未依照婚姻法的规定办理结婚登记手续便以夫妻名义共同生活的行为定性为同居关系。同居期间,债务处理问题,主要是根据债务产生的原因、债务用途,认定为个人债务还是共同债务。最高人民法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第十一条规定:“解除非法同居关系时,同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理。”(记者 陈翊群 通讯员 陈美花)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:债权人 诉请 还钱 担责
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注