您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军深入中聚天冠项目调研

nd.fjsen.com  2014-07-18 11:19:33 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

7月17日上午,市委书记廖小军率市直有关部门负责人和蕉城区主要领导,专程前往中聚天冠生物能源项目,深入细致了解项目建设进展情况,深度剖析进度相对滞后的原因,逐一研究协调破解难题、加快建设的措施。廖小军强调,要对当前进度相对滞后的重点项目实行领导挂钩,逐个剖析,破解难题,保障要素,按照“五个一”工作机制加快建设,带动推动全市重点项目按序时推进。副市长陈宜国参加调研。

天冠生物燃料项目是市委市政府招商引资引进的重大项目,已被列为省重点项目。它以非食用粮食作物作为原料提炼生物乙醇,填补了福建省产业空白,对宁德产业结构优化、发展方式转变和完成节能减排任务等具有重要意义,将在增加地方财税收入的同时,带动群众就业增收和通过种植原料增收。项目建成后宁德将成为我国南方新型再生环保能源的生产基地。项目落地3年来,因为各种原因,进度并不理想。6月25日,市委市政府主要领导深入项目调研,对项目建设中的不足之处进行分析,协调解决相关问题,明确要求业主和地方一起,加强力量组织,加快推进各项工作。近段时间以来,通过理顺关系、加强力量、加大投入,目前项目建设取得突破,进展加快,但离年初既定的目标和序时进度还有较大的差距。

廖小军一行察看了项目施工便道、吹沙填方工程建设情况及项目所在地群众出行道路建设方案等。在天冠项目部,廖小军主持召开会议,听取项目业主、项目首席责任人和蕉城区对有关工作的汇报,对项目推进中的困难和问题一项一项进行研究协调。特别是针对首席责任人提出的当前项目推进中的9个方面20多个问题,逐一要求10多个市直部门和蕉城区领导一一提出解决的方案和具体的时间节点。他说,天冠项目现在之所以进度偏慢,有其主客观原因,既有地方征地收海交地慢、工作计划有变化、要素保障不及时问题,也有业主跟踪不紧、施工管理不够以及双方沟通配合不足的问题。各责任单位务必对每一项具体工作对照明确的时间节点,不折不扣地落实好,保障项目建设。

廖小军强调,一要提升对项目意义的认识,增强责任感和紧迫感。建设大项目就要有大干劲、大气魄和大协作理念。市、区两级及相关部门要进一步明确建设天冠项目的重要意义,倍加珍惜,倍加努力,集中精力、心无旁骛,积极参与支持配合,认真解决现有问题、化解各类矛盾,抓好方方面面工作,支持建设。二要肯定成绩,总结经验,保持势头,加快推进。认真总结并坚持前一阶段建设中形成的好的经验,围绕既定的今年投资计划和明年底一期30万吨试投产的目标,坚定信心,形成合力,全力以赴,聚精会神,以双方科学合理的相互配合和和谐运作、高效推进的工作机制,完成好每个时间节点的工作量,确保目标实现。三要分析原因,采取措施,化解矛盾,解决问题。具体做到三个“重在”、三个“明确”,即重在梳理问题、研究问题、解决问题,明确目标任务、工作责任、要求节点。要对存在的问题进行梳理、分门别类,然后分析产生问题的原因、责任、后果,研究解决问题的责任单位及责任人、下一步解决的重点、要改进的工作及时间节点要求。地方要做好安征迁及时交地、提供“三通一平”支持建厂及其他配套设施建设、配合做好相关报批手续和论证工作、提供原辅建设材料及防止阻工扰工等,保障要素,提供建设条件和环境;业主要配备较强的工作团队,加快项目报批、加强现场队伍、跟进资金组织,用好要素,加快建设。要明确既定的总目标和分项目标,明确牵头单位、首席责任人和配合的具体负责人,明确每一项工作的序时进度。业主方面要进一步明确前期报批、现场管理责任人和筹融资工作方案。四要加强领导,形成合力,加大力度,强攻硬上。要领导重视,市委市政府将继续跟踪天冠项目建设,蕉城区也要调整充实力量;要建立机制,坚持每周二的协调调度会,建立每周一报制度,市委主要领导每半个月进行现场检查,落实首席责任人制度,对项目存在问题由首席责任人牵头解决;要加强现场管理,除施工方外,项目所在的蕉城区要加强管理,防止阻工扰工;要加强检查督促,相关部门实行每半个月督查一次。

廖小军指出,市委市政府认真贯彻落实省委、省政府主要领导在今年全省“拉练”检查期间,针对当前一些重大项目推进慢、落地难、工程进展不如意、难以完成序时进度等问题所提出的要求,由市委书记、市长和市委副书记分别挂钩一个进度相对滞后重点项目,全面回顾、检查过去的工作,对推动工作中已做到位的事和做得还不够的事,一项一项全面梳理清楚,剖析项目滞后原因,明确“要做什么事,遇到什么困难,应该采取什么措施”,督促推动责任单位和责任人,集中精力、配合支持问题解决,推进此项目的建设步伐,并认真总结、向全市推广示范解决问题的办法。县一级也要由主要领导抓两到三个投资规模大、推进慢、问题多的项目,进行重点解析、重点督办、以点带面、寻求突破,以此带动推动全市重点项目加快建设。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 中聚天冠项目 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注