您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德发布台风蓝色预警信号 台风“麦德姆”或将登陆

nd.fjsen.com  2014-07-22 08:17:45 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

“麦德姆”有可能是今年第一个登陆宁德市的台风,7月23日起,强风暴雨就将笼罩宁德市。7月21日11时30分,市气象台发布今年第一个台风蓝色预警信号;13时,市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅳ级应急响应。

记者获悉,市委书记廖小军、市长隋军已分别作出批示,要求各级各部门抓紧做好防范强台风的准备,根据我市正面遭遇的特点,及早做出防御台风的工作部署,做到不死人,少损失。

台风明晚可能登陆宁德市

局部地区将现特大暴雨

根据市气象台发布的消息,今年第10号台风“麦德姆”昨日11时在台湾岛台北市东南方约1000公里的洋面上,近中心最大风力12级(35米/秒,台风级),预计未来将以每小时20~25公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,逐渐向台湾岛东部沿海靠近,并将于22日后半夜在这一带沿海登陆,然后穿过台湾岛进入台湾海峡,向福建沿海靠近。

市防汛办工作人员表示,根据“麦德姆”的发展趋势,其在靠近台湾岛过程中,将逐步加强到强台风~超强台风量级(15~17级);过台湾岛后,预计将维持在台风~强台风量级(13~15级)。综合国内外各预报台的预报,“麦德姆”预计于23日夜间登陆我省中北部到浙江南部,并可能在我市沿海登陆。

受台风外围影响,今日起,我市沿海的风、浪、潮都将逐渐加大,而降雨主要集中在23日到25日,其中,23日阴有中雨,部分暴雨;24~25日,阴有暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。过程雨量可达150毫米~250毫米,局部超过300毫米,如果在我市南面登陆,过程雨量还可能增加。

全市上下进入临战状态

突出四个重点进行防范

按照市领导批示精神,我市各级各相关部门已进入临战状态,提前做好了防范10号台风的各项准备工作。

记者从市防汛办获悉,我市以沿海防台风为重点,对全市5950艘渔船、沿海渔排养殖人员15500人发布了预警信息;对全市93个旅行社、13个旅游景区进行调度,提前做好游客的疏导准备工作;对全市82个渡口码头、123艘渡船进行预警调度,对过境和停泊船只提前摸排预警,做好海上搜救准备工作。

以防范强降雨为重点,对全市1523个地灾点进行排查,做好地灾及次生灾害防御准备工作。对城乡内涝、居民区、施工工地、园林树木等重点部位进行细化部署。

以防御流域性洪灾为重点,对全市461座水库进行调度和巡查。21日,全市24座大中型水库蓄水量12.62亿立方,占蓄限蓄水量的71%,比20日下降了两个百分点。其中:蓄水量在90%以上水库有5座,目前正在抓紧预泄腾库。

以抢险救援为重点,全市准备橡皮舟12只、防汛抢险舟71艘、机动救生船18艘、防汛编织袋80.665万条、木桩560.2立方米、手摇警报器311台等一大批抢险救灾物资。集结抢险队伍1106支20623人待命,做好了抢险救灾准备。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:宁德 台风 蓝色 预警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注