您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市防御第10号强台风“麦德姆”视频会议召开

nd.fjsen.com  2014-07-23 08:31:24 韩承斌 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

7月22日晚,市委书记廖小军在福鼎市叠石乡主持召开全市防御第10号台风视频会议,对各项防抗工作进行再动员、再部署。廖小军强调,各级各部门要认真贯彻李克强总理批示精神与省委、省政府部署要求,严格落实人员到位、组织到位、工作到位,确保夺取今年防台首战胜利。市长隋军在霞浦县分会场参加会议。

廖小军指出,今年第10号强台风“麦德姆”目前发展趋势呈现实测风力在加大、移动速度在加快、预测雨量在加大、台风影响在加重等特点,全市上下要始终保持清醒头脑,立即组织起来、行动起来,把防御今年第10号强台风作为当前的中心任务、头等大事,全员行动、全力以赴、全线防御,确保实现“不死人、少损失”的目标。一要确保人员到岗、履职履责到位。各级党政主要领导必须忠于职守,深入一线,靠前指挥,做到市级领导到县,县级领导到乡,乡级领导到村,一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责,上级给下级当好榜样;各级防汛指挥机构要切实负起职责,加强指挥协调,督促各级落实行政首长责任制,做到思想上不麻痹,工作上不放松。要加强技术力量调配,每个工程、每个部位都要配备熟悉工程情况、具有抗洪抢险经验的技术人员;各级各部门要坚持24小时值班制度,保证信息畅通,确保发现问题能够及时处理;纪检、监察、监督部门要加强检查、督促,责任不落实、工作不到位、组织领导不得力的,一律严肃认真处理。同时,驻宁解放军、武警部队、公安、消防、边防等应急抢险队伍要集结待命,随时准备奔赴抗灾第一线。二要确保组织到位,措施有力有效。转移人员要坚决果断。各地务必不折不扣地执行省、市防汛指挥部下达的人员转移命令,在最短时间内做好各类人员的安全转移,绝不能漏掉一处、漏掉一户、漏掉一人。同时,要做好转移人员的思想工作,搞好转移人员的基本生活保障,稳定转移人员的情绪,特别要吸取历次台风的教训,在台风警报未解除、安全因素不确定的情况下,防止转移人员返回原居住地而引发伤亡事故。在各类港口码头靠岸停泊的船只,务必做好锚固,特别是已进入避风港的船只,要尽可能地往港湾内停泊,确保安全。防范措施要扎实有效。防强风、防暴雨、防大浪、防内涝等各项措施,要扎实有效。重中之重是要加强对以水库、海堤、水闸为重点的水利工程安全防范工作,特别要加强对病险水库、高水位水库、人口密集区上游水库的巡查值守,加强应急调度,及时处置突发险情,确保安全; 要做好防范强降雨引发的流域性洪灾和山洪、地质灾害工作,对主要的灾害隐患点要重点盯防,并根据降雨情况及时组织低洼地带和地灾危险区域人员转移。应急准备要及时到位。有关部门要按照预案要求,切实做好道路、桥梁、电力、水利、电信等设施抢险的一切准备工作,保证关键时刻随时拉得出、用得上、有保障。三要确保工作到位,部署周全细密。既要防台风登陆前的强风、降雨,不能有半点马虎;也要防台风登陆之后的山洪、山体滑坡、积水、内涝、潮水漫滩。既要防视线内,又要防视线外,加强全面排查,不放过一个疑点、不放过一个盲点、不放过一个空白点。既要积极应对,又要注意自身安全,要想方设法确保人民群众的安全,也要注意党员干部的自身安全,坚持科学施救、安全施救,防止发生意外。同时,各地要根据各自实际,分类指导,突出重点,有针对性地做好各项防御工作。

隋军强调,一要严阵以待,克服麻痹松懈思想。要以主动防御来降低台风可能造成的损失,特别是主要领导要做到亲自研究、亲自分析、亲自部署、亲自抓落实。二要全面落实各项防御措施。要抓好海上安全管理,按规定时间节点做到“船进港、人上岸”, 关闭景区、疏散游客,确保人员安全;要加强水库调度,保障水利设施安全;要加强城市防涝防洪工作,及时疏浚排洪;要关注工地安全,做好脚手架、管道、悬挂物等安全防范工作;要做好高速交通的管制,必要时段采取关闭措施;要抓好地质灾害防御,及时转移并安置好地灾点人员;要做好抢险队伍和部队兵力的调配及物资准备。三要严格执行值班值守制度。各级各部门一定要坚守岗位、责任到位,市防指要加强督查,确保各项防御工作落到实处。

副市长黄建龙在市防汛抗旱指挥部通报全市防御台风“麦德姆”准备工作情况及台风走向。(记者 韩承斌 黄元章)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:宁德 “麦德姆” 视频会议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注