您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“麦德姆”或于今日下午至夜里在福清到连江沿海登陆

nd.fjsen.com  2014-07-23 08:22:28 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

“麦德姆”在台湾岛登陆后,又直扑福建省而来,可能于今日下午至夜里在福清到连江之间沿海登陆,宁德市将出现暴雨或大暴雨。7月22日,市气象台将台风预警信号从蓝色变更为更高一级的黄色,而市防汛抗旱指挥部也将防台风应急响应从III级提升至II级。

■前奏

福安出现高温

蕉城吹起凉风

在副热带高压的控制下,昨日福安最高气温再度飙升至37.3℃,此外,古田、福鼎的最高气温也在35℃以上。

而被高温天持续炙烤的蕉城,昨日下午开始吹起凉风,使最高气温停在了33.9℃。“好久没有感受到这么舒服的风了!”市民们感叹道。

市气象台工作人员表示,这只是台风“麦德姆”到来的“小前奏”,今日我市沿海将出现狂风巨浪,而内陆则是暴雨如注,浇熄“火炉”。

■路径

副热带高压强大

压得台风往南走

原本预计会正面登陆我市的“麦德姆”,昨日路径出现变化。根据市气象台发布的信息, “麦德姆”昨夜登陆台湾岛后,进入台湾海峡,预计于今日下午到夜里在莆田至福鼎沿海登陆,最大可能在福清到连江之间沿海登陆。

为什么“麦德姆”的路径往南偏了?市气象台工作人员告诉记者,这是因为目前笼罩着我市的副热带高压太强大了,它压制住“麦德姆”的路径,使之无法北上,只能一路往南走了。

■影响

今明两天暴雨凶猛

新台风正酝酿生成

虽然台风不会在我市登陆,但它给我市带来的影响在所难免。据介绍,名字寓意为“大雨”的“麦德姆”,是一个水汽充沛的台风,今明两天,我市将出现暴雨到大暴雨,沿海局部有特大暴雨,市民在出行时一定要注意安全。

另据了解,在“麦德姆”以东,此时正有一个台风胚胎正在发展,强度缓慢增强,可能于本周内发展为今年第11号台风,在副高强盛的7月下旬,已基本锁定在我国登陆,而其东边还有其它台风胚胎,12号、13号台风也不会远啦。台风组团出动的盛夏,开始了!

■部署

防范暴雨以及山区地灾

及时抽排城镇内涝积水

按照省防指部署,我市150马力以下船只上的人员,将在今日12时前撤离上岸,客渡船、施工船、危险品船、无动力船等各类船只都将及时停运、妥善锚泊。陆上台风影响区域,停止施工和户外作业,抓紧加固塔吊、脚手架、广告牌、高空悬挂物等。

各地将重点防范暴雨以及山区地质灾害,加强水利工程特别是水库山塘的调度和巡查,确保工程安全;及时抽排城镇内涝积水,提前转移低洼危险地带人员,妥善管控内涝区域的交通,做好地下室、地下车库的防涝。

目前,我市已完成避灾点的安全检查,备齐了抢险救灾物资,抢险队伍集结待命,水、电、交通、通讯抢修队伍也做好了准备。

新闻链接

“麦德姆”的前世今生

2002年6月前,在台风命名表里,“麦德姆”是不存在的。当年6月29日,一个叫做“查特安”的台风,在日本登陆,造成多人丧生和严重的财产损失。因此,“查特安”的名字在台风季后被取消了,取而代之的就是“麦德姆”。

“麦德姆”的名字和“查特安”一样,都是美国取的,“麦德姆”的寓意是大雨。在2008年5月前,“麦德姆”都是默默无闻的。当年5月15日,“麦德姆”曾经发展为热带风暴,但两天后就转性为温带气旋,对我国近海没有产生什么大的影响。

今年7月14日,一个海上低气压生成,并于18日被命名为“麦德姆”,20日发展为台风,22日已是强台风级别。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:“麦德姆” 福清 登陆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注