用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建首条真正意义高铁 合福高铁闽赣段铺轨贯通

nd.fjsen.com  2014-07-29 06:40:20 来源:东南网  我来说两句

东南网7月29日讯(海峡都市报记者 杨阳 李思玲) 昨日上午9时,随着福建武夷山境内最后一对128米长钢轨铺设成功,合福高铁(合肥—福州)闽赣段铺轨贯通。作为我省首条真正意义上的高铁,合福高铁设计时速达300公里,采用了多项先进技术,预计明年6月底具备开通条件。全线开通后,福州至武夷山将由现在的5个小时缩短至50分钟以内,福州到合肥的高铁运行时间也将压缩到约3小时。

工艺 桥隧比超过九成

合福高铁是京福(北京—福州)快速铁路通道的重要组成部分,由安徽合肥,经黄山进入江西,经婺源、德兴、玉山、上饶,穿越武夷山进入福建,经建阳、建瓯、南平、古田、闽清,到达福州。合福高铁闽赣段全长466.8公里,线路允许速度为每小时300公里,设婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清北、福州等11座车站,共有正线桥梁324座、隧道159.5座,桥隧比高达90.5%,名列全国铁路前列。

作为山区高速铁路,合福高铁闽赣段地处福建、江西偏远山区,所属区域雨季较长、台风频发,沿线经过多处风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、饮用水源保护地等特殊敏感地段,环保要求高,施工难度大,安全责任重。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:进度 明年1月初联调联试
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注